株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

株洲清水塘生态恢复示范项目通过国家级验收

近日,受科技部委托,湖南省科技厅现场组织,“清水塘重金属污染区绿色家园生态恢复重建技术应用示范项目”通过专家组验收。

据项目相关负责人介绍,项目主要有生态恢复重建、景观型生态拦截净化网带系统、湿地公园等三项任务。他们在清水塘工业区的核心区,应用生态工程、林学等多学科原理,建成了225亩生态修复示范工程基地。基地实行土壤、植被与生态同步分级恢复,植被覆盖率达到了80%以上,污染土壤中镉、铅等重金属有效态含量大幅降低。

2200米的景观型生态拦截净化网带系统用以控制由降水带来的水土流失和重金属污染的扩散,净化污染水体,使水质达到地表水环境质量III类标准。

230亩的清水塘湿地植物园集生态修复、生物多样性保护、科教功能和地域文化特色为一体,收集和繁殖近百种耐重金属污染湿地植物种类,构建了4种季相型湿地生物群落模式。

据了解,该项目总投资4000余万元,14.6万人直接受益,既有效改善了当地土壤重金属超标的问题,也为当地百姓提供了一个公共休憩空间,实现了科技与民生的深度融合。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪