株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

蔬菜里的抗癌高手,你知道几个?

虽然现在医疗条件好了,很多疾病都可以治愈了,但人们还是“谈癌色变”,癌症的治愈率还是很低,因此,我们平时还是需要做好预防工作。除了日常生活习惯之外,一些食物也具有非常不错的防癌功效,蔬菜中的抗癌高手有哪些?

1、卷心菜

在所有蔬菜中,卷心菜所含的抗癌物质特别多,可抑制各阶段的肿瘤生长。它们能抑制造成肿瘤生长的基因的活性,预防健康基因受损,降低“胆怯”细胞的生长能力。

2、洋葱和大蒜

洋葱和大蒜能预防造成肿瘤生长的基因损伤。大蒜尤其利于预防结肠癌,可降低结肠癌风险70%。大蒜最好生吃,切碎放置10到15分钟后吃效果最好。

3、番茄

番茄含有一种特殊的抗癌色素,红甜椒中也有这种色素。无论以何种方式吃番茄都有益健康,吃新鲜番茄、番茄酱、番茄汁甚至是番茄沙司都能起到一定功效。研究发现,每天喝番茄汁持续一个月可降低前列腺癌风险达20%。

4、豆类

豆类富含植物性雌激素,这种物质被证明可对抗肺癌和乳腺癌,它们还是纤维的良好来源。科学家发现,经常吃豆类可降低癌症风险40%。

5、黑巧克力

黑巧克力富含抗氧化剂,可预防健康细胞受损形成癌细胞。它的抗氧化剂来自可可豆,这意味着它们的浓度必须最大。要想得到更好的效果,不光要吃苦巧克力或者黑巧克力,而且要吃标有“可可粉含65%或者更多”的巧克力。建议每日摄入剂量为30到40克。

6、香蕉

香蕉是预防和治疗肿瘤的另一种产品。香蕉还富含糖,是身心能量的绝佳来源。香蕉富含维生素K。这种维生素是维持肾功能、骨骼形成和钙及维生素D吸收所必须的物质。

7、蓝莓和树莓

蓝莓很早以前就被人们看作是一种神奇果实。蓝莓富含抗氧化剂,可预防身体的所有细胞受伤,它深蓝色的果瓣有助于增进视力和预防眼疾。蓝莓和树莓含有鞣酸,能“剥夺”疾病营养和存活能力。

8、绿茶

绿茶在抗氧化和抗癌方面是能手。绿茶富含抗癌物质茶多酚,茶多酚可抑制肿瘤生长,降低肿瘤形成风险。每天喝5杯绿茶还可降低患乳腺癌风险。但在绿茶中加入牛奶和任何奶产品会降低它的抗氧化作用。

9、红酒

适量饮酒的好处早已得到科学验证,每天饮少量红酒可降低心血管疾病和相关死亡的风险。与从不喝红酒的女人相比,经常喝红酒的女人皮肤更富有光泽。每杯白葡萄酒(假设每天不超过2杯)可降低肺癌风险2%;而且在化疗期间,葡萄酒中的抗氧化剂可预防健康细胞受到辐射损伤。

10、咖啡

相信很多人都知道咖啡喝多了会致癌,但每天喝适量咖啡因饮品却可减缓癌症生长16%。医生建议,每天喝适量咖啡可预防前列腺癌,每天3到4杯咖啡可降低结肠癌风险24%,想要预防宫颈癌的女性每天需要喝2杯咖啡。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪