株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

司法鉴定机构已达14家

株洲网讯(株洲日报记者 周卓灵童 实习生 周亚蓝 通讯员 马星) 1月17日,司法鉴定工作新闻发布会传来消息,我市已有司法鉴定机构14家,全市五年累计办理各类司法鉴定36312件,鉴定意见采信率达98%以上。

在司法界,司法鉴定意见被称为“证据之王”,是法官敲槌定案的重要依据。14家司法鉴定机构中法医类12家、物证类1家、机动车技术及交通事故类1家,司法鉴定人员181名。业务范围涵盖了法医临床、法医病理、法医毒物、法医物证、文书、痕迹、机动车技术及交通事故鉴定等7项内容。

本月初,全市首个从事文书、痕迹司法鉴定的机构成立。文书鉴定主要是通过对各种书写笔迹、印章印文、证件证照及制作文件的真伪、形成过程等方面要求进行检验鉴定的活动,此类鉴定较多运用于民事和经济活动,如合同纠纷、民间借贷等。多年来,因我市没有文书类司法鉴定机构,当事人只能委托外地机构进行鉴定。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪