株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

好消息!石峰区这个地方被评为最美社区!

有这样一处温暖热闹之地

它有功能齐全的900多平米服务用房

有丰富多彩的妇幼活动

有贴心的就业再就业服务

扶弱济困、扶老助残

......

0 (2)

而这个地方,不在远方,就在石峰区!

☟☟☟

640.webp (1)

18日上午,我市举行了2017年“十大最美社区”颁奖活动。石峰区花果山社区等十个社区成为最美社区。

市文明办相关负责人介绍,“最美社区”评审指标很多,但所有社区都有一些共同点。比如,邻里和谐、卫生整洁、社区文化活动丰富多彩。

0 (3)

今天,小编就带你走进这个最美社区!

基本概况

成立时间长

花果山社区位于株洲市石峰区清水塘湘天桥繁华地段,于2000年成立。

绿化面积大

640.webp (2)

▲花果山社区一隅

辖区面积1.45平方公里,小区绿地2万多平方米,绿化率达45.5%,是以绿色为特色的生态型社区。

居住人口多

社区享有居民楼39栋,散户115栋2368户,总人口5195人, 38个居民小组。

社区于2005年成立党总支,现有党员389人,下属四个支部,有30个党小组。社区内现有土家族、苗族、蒙古族、侗族等少数民族人士共计61人43余户,港澳侨胞16户

社区特色

2017年,花果山社区连创三个示范点。

关协示范点

开设了“关爱课堂”、“圆梦小天地”、“心灵驿站”等服务平台,为留守儿童和需要托管照料的孩子提供图书阅览室、兴趣培养、课外辅导等服务。

640.webp (3)

▲花果山社区的孩子们

每月坚持开展亲子活动,如;“大手牵小手、感恩父亲节”活动,“我的未来我做主”少儿T台秀活动,“携手关爱、健康成长”文艺汇演等。

军人之家示范点

建立退役军人服务工作联络点,及时掌握优抚政策落实情况和退役军人思想动态,做到“有事早发现,服务在身边”。

妇女之家示范点

及时反映妇女群众的合理诉求,处理好妇女群众反映的合理问题,为妇女提供有关婚姻家庭、法律咨询、心理疏导等方面的帮助;

发挥关爱帮扶功能,开展扶贫助困活动,为特困妇女和家庭提供必要的救助和帮扶。

640.webp (4)

▲花果山社区举办端午节包粽子活动

开展“文明楼栋”、“文明清洁户”评选活动,举办“欢乐潇湘、欢乐石峰”群众文艺表演,三八节开展妇女活动及免费保健知识讲座,端午节包粽子比赛等丰富多彩的妇女活动。

除此之外,社区先后获得株洲市文化家园示范点、省文明社区等荣誉。

相关数据

离退休人员服务方面

截止2017年年底,共接收退休人员社会化管理1793人,走访慰问退休困难人员258户、协助劳动保障机构完成养老金资格认证2380余人。协助41名死亡退休职工家属办理丧葬事宜。 

640.webp (5)

▲社区开展“红色旅游”活动

建立社区居家养老服务平台,规范了居家养老服务内容,组织老年人开展端午节包粽子比赛、重阳节扑克赛、门球邀请赛、区举办的“欢乐潇湘、欢乐石峰”群众文艺表演,杨开慧、任弼时故居红色教育等深受老年朋友欢迎的活动。

开展人口和计划生育服务方面

利用社区阅报栏、宣传画报、宣传专刊等平台,广泛宣传计生政策;

2017年组织辖区育龄妇女包括流动人口查环查孕205人次,发放计生药具267,组织60岁以上的老年人(包括流动人口)参加免费体检并为他们建立了健康档案,为4对孕前优检对象进行免费优检,看望慰问了3户特扶家庭,为11位新生儿发放了礼物。

组织就业再就业服务方面

为下岗失业人员建档建册,并及时提供就业、培训信息。

社区全年办理《就业失业登记证》29本,大学生创业补贴1人8000元,小额担保贷款1人10万元,城居医疗保险93人,灵活就业社保补贴8人,帮扶就业困难人员就业41人,就业创业帮扶指导,组织技能培训5次,组织参加招聘会8场,发布招聘信息209次

平安建设方面

全年共调处32起居民邻里之间、家庭成员之间发生的矛盾纠纷;

利用横幅、宣传栏,宣传消防安全常识;组织对居民区的消防器材进行定期检查;为居民楼栋增配消防灭火器40个;组织清理火灾隐患专项行动。

人文建设方面

全年共办理大病医疗救助和临时救助13人,为社区申报办理低保23户,保障人数48人,清退1人,廉租房补贴7人清退1人,慰问困难居民59人,发放低保慰问物资及金额12000元,通过同心超市共发放物资35户9000余元

全年发放残疾生活补贴45人(金额32400)、共为11名残疾人解决燃油补助(每户260元),为7名残疾人争取解决了助听器、手摇轮椅、坐便器、拐杖等辅助器具,为2名精神病患者争取解决医药费补助(每人400元),补助1名残疾人创业(500元)

相关链接:十大最美社区

01、天元区高塘社区

02、醴陵市东岗村农村社区

03、醴陵市马放塘社区

04、石峰区花果山社区

05、天元区白鹤社区

06、荷塘区石子头社区

07、攸县笔武村农村社区

08、茶陵县云盘社区

09、芦淞区沿河社区

10、芦淞区南苑社区

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪