株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

巴菲特午餐:千金药业的经营密码

1月18日,由市经信委、市企业家联合会、企业家协会组织的2018年首期巴菲特午餐活动在千金药业股份有限公司举行。市经信委党组成员、副主任万晖,副调研员杨志平,北汽株洲分公司总经理高建军,湖南太子奶集团总经理张宏伟,株洲百货股份有限公司龚性强以及中车株机、中车株所、长江公司、天桥起重等企业高管团队近百人参加。湖南工业大学创新管理研究所五位教授参加学习交流。

千金药业拥有湖南省制药行业龙头企业、中国制药百强企业、中国主板上市公司价值百强企业、国家技术创新示范企业、农业产业化国家重点龙头企业等多项荣誉称号。2016年,千金药业年销售规模同比增长17.09 %,利润总额同比增长 88.30%;2017年前9个月,利润总额同比增长56%,销售规模同比增长15%。利润的增长速度远远超过销售的增长速度,如此高的利润增长率是如何达成的?江端预与企业家们分享了千金药业利润导向的经营密码。

微信图片_20180122085131

千金药业董事长 江端预

江端预认为,国有企业有四大通病:动力不强、经营不善、活力不够、约束不力。江端预从这四个短板切入,运用三年累积的大量实例,深入地阐述了“千金经营法式”的主要内容:创立经营形制、坚持利润导向、运用市场方式和实行利益共享。谈及实行“千金经营法式”的效果时,江端预表示,主要体现在六个方面,分别是:强化动力、提高质量、锻炼队伍、优化资源、约束自我和改善管理。

江端预指出,“千金经营法式”不是模式,无法解决全部实践中的问题,其中的“法”不是灵丹妙药,是思维方法,“式”不是模式,是范式。“千金经营法式”强调的是基本原理,在实践中一定要根据公司的实际情况加以改进。

▲互动环节,企业家们踊跃提问

参与讲座的企业家表示,“千金经营法式”犹如一把利剑,切开了大企业规模情结的“慢性病”,通过深入病理,对症下药,有效地激发了全体员工的积极性,打造了高质量发展的范例,实在是珍贵的“经营宝典”。在今后的经营管理中,将把“千金经营法式”与企业实际相结合,努力提升发展质量。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪