株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

校园劲吹文化风

株洲网讯(株洲日报社全媒体见习记者 谢伟 通讯员 周新文) “洣水汤汤,鹿原苍苍,东方的神话从这里流淌……”1月18日,记者走进炎陵县鹿原中学,该校正在举行炎帝文化知识主题班会,同学们齐声朗诵《炎帝颂》,传承炎帝精神。

炎陵县是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝福地,有着浓厚的炎帝文化、客家文化和民俗文化。近年来,该县坚持文化教育从娃娃抓起的理念,大力开展文化进校园活动,实行理论教育与实践教学相结合,贯穿到教学活动中,弘扬传统文化。

组织学校开展文化教育实践活动,提升学生学习兴趣。炎陵中学是炎帝文化进校园示范校,该校历时两个多月建成怀德堂,怀德堂内有太古开蒙、炎帝出世、炎帝功德等9个板块。该校每周组织学生参观怀德堂,接受炎帝文化的熏陶。同时,在国庆、元旦等重大节假日期间,举行论文、诗词、书画等炎帝文化作品征集竞赛,弘扬炎帝文化。

自编文化教材,开设文化课程,让学生感受传统文化的魅力。沔渡镇有着独居特色的客家文化,客家民俗文化包括歌曲、舞蹈、美食等等,其歌曲《客家山歌》和舞蹈《客家三人龙》已列入省级非物质文化遗产。该镇中小学把《客家山歌》和《客家三人龙》列入学校音乐、体育课程,让客家文化得以发扬和推广。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪