株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲市城管系统本月扩容 园林、市政部门成建制划入

downLoad-20180123094249

我市城管系统即将迎来“扩容”。图为昨日荷塘城管大队中心组织拆除红旗中路与云龙大道交叉口城铁高架桥下公用免费停车场的私设地锁 市城管局 供图

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯)1 月 22 日,全市城市管理和综合执法体制改革推进会议召开,要求各级各部门通力协作,推进改革工作见实效,为城管形象正名。市委常委、常务副市长何剑波组织召开会议,副市长谭可敏主持会议。

去年 12 月 26 日,《株洲市深入推进城市管理和综合执法体制改革的实施方案》正式出台,这是我省首个出台的城管体制改革实施方案。改革的内容,包括理顺城市管理和综合执法职能、提高城市管理和执法机制、创新城市治理等 7 个方面,部分职能机构、职责职权、编制人员将划入城管部门。

会议要求,我市成立城市管理和综合执法体制改革推进工作领导小组,协调、组织实施各项工作。本月底内,完成城市管理职责调整和市政、园林等有关机构的成建制划转。根据管理职责和行政处罚权调整情况,市编办牵头组织涉改单位,2 月 14 日前完成责权清单和“三定”方案修改完善工作,2 月内完成部分行政执法权调整划转,配合 3 月 1 日《株洲市城市综合管理条例》实施,确保打造一支维护城市管理秩序的“正规军”。

何剑波要求,要提高政治站位,贯彻落实好中央、省委有关精神,稳步推进城市管理和综合执法体制改革工作。要精心组织,加快实施,株洲是全省首个出台城市管理和执法体制改革实施方案的城市,要继续保持走在前列,就要在改革落地上见实效。要落实责任,加强配合,形成推动改革的合力。要遵守制度,严格执行有关编制、人事、财政制度。

株洲城管体制改革亮点揭秘

实施城管体制改革后,我市的城市管理工作将有何变化?对于市民来说,有哪些方面可以受益?对此,记者多方采访了解情况。

现状1:存在空编、不在岗情况

上周,住建部城市管理监督局一行来株洲调研,了解我市城管体制改革工作推进情况。市编办相关负责人现场介绍,摸底城市四区的城管执法队员,编制有360名,但不在岗、空编的共有108人。

去年11月,记者采访中了解到,一批刚考入城管行政执法岗位的本科生、硕士研究生,就有部分被所在区的其他单位借调,至今未在本职岗位工作。

“这带来的情况,就是城管‘正规军’力量不足,只能招聘协管员。”对此,一名在城管岗位工作10余年的执法人员介绍,根据国家部委有关规定,正式城管队员与协管员应按照1:1比例配置,但我市近年来一直超出这一标准。另外,目前部分城区执行的协管员工资标准,是3万多元/年,远低于公安辅警标准。

变化:空余编制年内全部到岗

根据《实施方案》,今年,我市要将现行核定的城管执法空余编制人员补充到位,确保一线执法工作需要。

不仅如此,《实施方案》提到,今年要规范协管队伍,提高协管人员素质。协管人员待遇,要参照公安辅警标准,也就是约6万元/年。

现状2:人行道违停全靠锁车

此前,对于人行道上违停的机动车,我市城管部门都只能先锁车再处罚。在晚报记者此前的采访中,不少车主都表示,对于违停处罚表示理解,但不理解锁车行为,“要等城管队员过来,交了罚款才能打开车锁离开,对于家里有急事的,很困扰。”市民宋女士拿自己的经历说。

另外,诸如为拒交人行道违停罚款而砸开车锁等事件,本报也曾多次报道。

记者采访过程中,有城管队员表示,他们此前采取锁车行为,实际上是一种“无奈”之举,此次改革后,这一情况将会改变。

变化:人行道违停处罚将纳入交警系统

此次城管体制改革,将广场、人行道及管理范围内公共区域违停方面的监督管理工作,正式划入城管部门。

根据3月1日起实施的《株洲市城市综合管理条例》第六十六条规定,在人行道上违法停车,驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍行人通行的,由城市管理部门处20元-100元的罚款,同时录入公安机关交通管理部门行政处罚信息系统。城市管理部门可以将车辆拖离现场,但应当及时告知当事人。

昨天的会议上,市公安局交警支队负责人表示,近期将联合市城管局,到交警总队申请交通违法行为代码,今后人行道上违停,也将纳入扣分范围。同时记者获悉,我市也将采取建设立体停车场等多举措,缓解停车难的问题。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪