株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

长株潭试验区清洁低碳技术推广重点项目发布,株洲14个项目入选

微信图片_20180122091223.jpg 

日前,省政府发布《长株潭两型试验区清洁低碳技术推广实施方案(2017—2020年)》,株洲市14个项目入选长株潭试验区清洁低碳技术推广重点项目。 在污水处理方面 ,该市有两个项目入选。环保陶瓷废气(水)过滤分离处理技术项目,采用新技术、新工艺提高陶瓷膜产品的强度和分离效率,实现孔径分布窄;采用复 合材料解决膜孔径分布窄的难题,实现膜催化与膜分离一体化。绿心地区农村生活污水综合治理技术推广项目,开发厌氧罐内预先固定微生物细菌群的生物流离球的新技术、尾水经生物流离球的 填料生物净化反应后,结合富氧措施进入人工湿地。 微信图片_20180122091233.jpg  在土壤修复方面 ,株洲清水塘霞湾港重金属污染治理一期工程,将对霞湾港污染最为严重的 4.06km 河段进行综合治理。包括河道底泥清挖、底泥固 化/稳定化处理、河道生态恢复。霞湾港(排污渠)重金属污染治理二期工程(老霞湾港治理工程),将对主渠及支渠底泥进行清淤治理,治理量为 2.72 万立方米;对下游淤积区污染水塘治理,治理面积 10635.42平方米,污染水体治理量约为 20351立方米,水塘污染底泥治理量5318立方米;拆除后霞湾港稳定化/固化处理场重金属污染土壤量 6600立方米。 在大气污染防治,农林废弃物资源化利用等方面,该市也有项目入选。 近日,醴陵市污水处理厂二期工程竣工投产,这标志着该市污水处理厂日处理量达到5万吨。 据悉,醴陵污水处理厂位于醴陵市仙源桥,占地68.2亩,设计日处理城市生活污水5万吨,采用改良型卡鲁塞尔氧化沟工艺,分两期建设。

一期工程设计日处理城市生活污水3万吨,服务范围为醴陵市现已建成城区内的生活污水,服务人口约20万。于2010年1月28日通过工程竣工、环保验收,正式投产运行。

二期工程设计日处理量2万吨,总投资8000万,于2014年12月动工。二期具体建设内容是在一期的基础上新增提升泵站、高效沉淀池、纤维转盘滤池、二氧化氯消毒池,改造全部完成后,排放标准由一级B标准提质到一级A标准,于上月底正式通水并试运行。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪