株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

你能对环境做得最好的事:开启零废弃之旅

当说到环境友好生活方式时,我们总能想到多种办法来减轻对环境的影响。零废弃(zero waste)是目前流行环保概念之一,你也许听过那些极度控制需求的人,一年产生的垃圾少到能装进一个玻璃瓶里。听起来很鼓舞人心。虽然他们经常被称为极端主义者,也被人诟病同样需要开车、用厕纸或者塑料制品。

废灯泡里养绿萝,看起来很别致。

随着人类浪费资源的速度激增,现在到了必须改变的时候了。2015年,英国浪费了价值130亿英镑的食物,但这不仅仅是食物被扔进垃圾桶这么简单,我们的家庭日常浪费才是个大问题。根据能源供应商“Ovo Energy”的资料,全球每年产生5000万吨废电器,英国83%的好沙发被扔进垃圾场,而不是回收利用。一次性纸巾、卫浴用品、厨房卷纸、棉花棒、旧衣服、剃刀片和塑料包装,也进入了家庭普通垃圾名单。

零废弃虽然也需要做好计划,付出努力,但看起来是对浪费问题的完美解决。

零废弃专家、素食主义博主Shia Su曾写到,“我从来不是一个害羞的人,但是当对服务员说‘我不要吸管’‘哦,餐纸也不要’‘不好意思,我能在你的地方使用自己的餐具吗’⋯⋯我真的能理解很多人当时的感觉会有多难堪。”那么,我们该如何开始零废弃之旅?

关于食物

到当地小店和超市购买必需品,如水果、蔬菜、坚果、豆类,意味着你有机会把食物带回家烹饪并使用非塑料容器。你要支持小店经营,而不是大连锁公司。挑选食物时,避免那些过度包装的,尤其是塑料包装,这样就不容易买到流程化生产出来的食物。

只要每星期花一两个小时上网搜索菜谱,你也能做出美味自制小吃,你可以装进罐子里或者可循环使用的棉质包装袋里。

你可以用果皮菜皮做堆肥,如果你没有适合堆肥的容器,问问你的邻居,也许他们有一个呢。你是不是丢过很多过期食物?如果是,那就可以开始食物计划了。去超市时仅购买需要的,避免买一赠一产品,除非你知道自己会用到。

剩菜放冰箱里,第二天加热了当午餐。

如果你有特别不想吃的食物,尤其是刚买就不想吃的那种,用APP查找周围有没有人乐意拿走。

关于衣服

不要扔掉你不喜欢的衣服,捐赠给慈善机构吧。比如那些在全球范围内实施援助,能连接商业和慈善的机构。英国每年扔掉110万到140万吨纺织品,其中的三分之一是质量很好、可以继续穿的衣服。把过剩的产品捐出去,对生产、零售、品牌也能产生积极影响。

买衣服的时候,尽量少而精,这种衣服的质量和风格可以让你持续穿数年。

不要的衣服就捐了吧

关于日用品

用抹布代替厨房纸巾清洁台面,用茶巾擦干水果和蔬菜。选择可降解的一次性餐具,可以用数月,最后再堆肥。

如果你需要吸管喝饮料,选择竹子或者不锈钢材料做的,可以清洗、重复使用。外出时,把这些用具放在随身包里,外加一个水杯。

可循环利用的玻璃调料瓶

晾衣时使用竹夹而不是塑料夹,洗衣服用无患子肥皂而不是瓶装洗衣液。你可以用好多次无患子肥皂,最后扔堆肥桶里。肥皂比洗衣液便宜很多,如果你实在怀念洗衣液的清香,可以滴几滴精油到肥皂袋子里。

清洁皮肤时,使用可清洗的棉巾,而不是一次性用品。拿一块法兰绒布清洁指甲。用棉手帕或竹纤维手帕代替小包纸巾,牙刷别用塑料的了,用可降解的竹制品吧。

选择可洗的卫生用品;选择金属剃须刀,不选一次性剃刀。

用无包装的肥皂代替洗手液和沐浴液。洗发水护发素用完时,看看能不能选择替换装。

多用肥皂,少用洗衣液污染水源。

(作者为英国素食主义电子杂志《VILDA》编辑)

【环境百科】

零废弃

2002年零废弃国际联盟(Zero Waste International Alliance,简写为ZWIA)成立,其主要目标之一是建立标准以指导“零废弃”战略在全球的发展。

零废弃国际联盟对“零废弃”概念定义为:零废弃是一个目标,该目标是以道德、经济、高效、有远见地引导人们改变生活方式和行为,通过设计使废弃物成为可供他人使用的资源,实现可持续的自然循环。

零废弃意味着对产品设计和生产过程的管理,系统性地避免、减少有害垃圾和物质的产生,避免垃圾填埋和焚烧,以实现保护和再利用所有的资源,最终减少垃圾对土地、水、空气的污染。ZWIA提出的“零废弃”概念,旨在倡导减少所有污染物的排放。如果一种产品不能重复使用、修复和循环再利用,那么就应该限制其生产,或重新设计,或停止销售。

作为一种先进的环保理念,“零废弃”并不是硬性规则或制度,而是倡导与努力的方向。它的重点是资源的3R合理管理:源头减量(Reduce)、重复利用(Reuse)以及回收循环(Recycle),使最终送往填埋和焚烧的垃圾减到最少,无限趋于零,避免资源变成垃圾。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪