株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

株洲交警小史

株洲网讯 

在熙来攘往的车流中,

你挺拔的英姿树起坚定的职业理想;

在尘土飞扬的街道旁,

你扶老携幼诠释着为民服务的赤诚。

你用标准手势指挥车轮奋进的交响;

你用专注神情融进道路畅通的工程。

斗严寒、战酷暑,泥巴裹满裤腿;

迎朝阳、送晚霞,汗水湿透衣背。

有一种职业叫交通警察!

请看株洲交警的故事······

株洲解放之初,仅有市区通往株洲兵工厂(331前身)一条砂石马路,市区也没有汽车。故湘潭县株洲公安分局也没有交通警察。

直到1952年,才在株洲市第一派出所(解放街派出所的前身)由一名户籍民警兼负交通管理工作。由于当时街上几乎难有汽车经过,故这位民警的交通管理工作也是很清闲。1953年株洲市公安局才配备了一名专职交通管理民警。次年增加专职交通民警3人。株洲市的第一辆汽车是一辆福特牌二手卡车,是1953年成立的株洲市搬运公司集资加贷款购买的。这台老掉牙的旧货车要靠人推才能发动,跑不多远又熄火。就是这台“老爷车”,也引起老百姓的稀奇,“老爷车”在前面开,后面跟着好多人跑,跑得快的可超过汽车。1955年省委专门拨给株洲两辆华沙牌轿车,一辆用于接送来株洲帮助建厂的苏联专家和高级工程技术人员,一辆与某省委老领导交换成美国产旧吉普供市委、市政府领导使用。

由于株洲解放初期市内没有几台汽车,交警的管理对象主要不是汽车而是人。一是管理在街边乱摆的小商贩,二是管理不走人行道的行人。那时株洲市区刚修建了笔直宽敞的建设路,人们不习惯走人行道,喜欢在马路上“走海路”。从株洲县招来的一批新交警,遇有行人在马路上行走,会上前“港”塑料普通话:“同志,请走坎(kòng)上”。“坎”为株洲土话,是指高出地面的部分土,如“土坎”“田坎”“坎边”等,人行道高出马路,故被称为“坎上”。

直到1956年10月,株洲市公安局正式设立交通组,组长为粟德江,共有交警6人。此时株洲市区中心有了建设路,不少大型工厂在兴建,市内的汽车也开始多了起来,据资料统计当年全市的汽车已有250辆。说起粟德江,老株洲人几乎都认识,人们都叫他“粟队长”。我小时候就对“粟队长”的印象很深:典型的国字脸,下颌骨两侧凸起,很严肃的一副表情。身着交警制服的他站在马路中央很威严,在马路上玩耍的孩子们见到他就立马跑开,深怕被他抓住一样。 1957年株洲市公安局交通队成立,队长还是粟德江,交通民警数达到14人。这一年,交警在建设路的4处设立流动岗:栗树山小学、老邮电局(现车站路口)、贺家土、麻纺厂。1958年在栗树山小学路口和贺家土路口设立木质交通岗亭。1959年交警人数增加到23人,其中有10名女交警,这是株洲的第一支女子交警班,后来在石峰公安分局退休的民警谢凤梅就是其中之一。

1960年10月,交通队与消防队合并为交消大队,下设交警中队和消防中队。文革中实行军事管制,设立中国人民解放军株洲市公检法军事管制委员会交通队。1973年撤销军管,设立株洲市公安局交通大队,粟德江复出任大队长,并一直任职到1983年。

1987年4月,株洲市交通监理所移交市公安局,与交警大队合并组建株洲市公安局交通警察支队,张镜清任支队长。下设东、南、北、郊区四个交警队。次年增设河西交警队。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪