株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

中央政法工作会议:政法干警要养成在新媒体监督下执法办案的习惯!

株洲网讯 

1月22-23日,中央政法工作会议在北京召开。

会议指出,新媒体时代,政法干警既要有智商、情商,又要有媒商,善于以主动坦诚姿态与社会沟通,以开放包容心态面对新媒体,养成在新媒体监督下执法办案的习惯。

会议强调,新时代,政法工作对专业化、专门化、精细化提出了越来越高的要求,政法干警不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。要按照增强“八种本领”的要求,聚焦政法工作实际需要,坚持干什么学什么、缺什么补什么,健全教、学、练、战一体化教育培训机制,弥补知识弱项、能力不足、经验盲区,确保政法干警跟上时代节拍、堪当时代重任。

会议提出,要把专业化建设摆到更加重要的位置来抓,切实提高政法干警的履职能力。

在提高适应和运用新媒体能力上,会议要求,政法干警要增强利用新媒体做好工作的意识和能力,建设良好公共关系。出台重要政策、改革意见、司法解释时,要同步研究做好信息发布、政策解读工作,增强执法司法工作亲和力、公信力。

会议还指出,政法干警要提高运用法律政策能力。做到既要严格依法律按程序办事,又不能简单执法、机械办案,而要善于从法律视角和社会视角通盘考虑法理、事理、情理,努力实现法律效果和社会效果相统一

会议强调,政法干警要提高有效防控风险能力。要以宽广的视野、敏锐的眼光、多维的角度,善于从纷繁复杂的现象中看透事物本质,从事物相互联系中发现潜在风险,从苗头性、倾向性问题中洞察重大隐患,努力在“麻烦”到来之前就“扣动扳机”,把风险化解于无形。

会议还透露,今年,要对贯彻落实“三同步”工作意见的情况进行专项督察,确保其入脑入心、落地生根。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪