株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

攸县一养生馆卖“神药” 700余名老人“上钩”

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员 王学文)  过去3个多月里,位于攸县海康市场的伊美时健康生活馆“很火”。每天清早,就有大批老人赶来听“健康讲座”、看宣传广告或花费上万元购买保健品。

因涉嫌采取虚假广告形式销售保健品,1月16日,攸县公安局联合食品药品工商质监局,对该生活馆进行了突击检查,现场抓获苗某等5名嫌疑人。

骗子究竟用了怎样的“花招”?老人们一步步落入保健品骗局?1月23日,攸县公安局向媒体披露了案情。   

【第一步】大打“亲情牌”,吸引顾客

嫌疑人苗某来自河北邯郸,去年7月,他和同伙来到攸县,在海康市场开了一家名为“伊美时”的健康生活馆。为此,他们特意从陕西杨凌伊美时保健食品有限公司以极低的价格进购羊胎盘、乌仲参、蜂胶和氨糖等产品。

店铺有了,客源哪来?苗某说,他们每天会在公园、菜市场等老年人聚集的地方转悠。为了与老人套近乎,他们大打“亲情牌”,开口闭口“叫爸叫妈”。此外,他们还会发送邀请函,吸引老人进店免费体验产品并赠送鸡蛋、粉丝、香皂等礼品。这一招让不少老人动心。

【第二步】开讲座、做实验,夸大疗效

将老人成功吸引进店后,苗某和同伙便着手实施“洗脑”策略。

“每天举行三四场健康讲座推销产品,并播放宣传广告片。”苗某说,为取得老人的信任,他们故意伪造了一些治疗成功的病例。此外,为彻底打消老人们的戒心,他们还煞费苦心,制作了一些猪肺实验、吹气实验等。

例如吹气实验,让老年人吹试剂会变成黄色,服用蜂胶后再吹试剂就是蓝色,不过是因为水中加了小苏打,并不是身体体质立即由酸性变成碱性。

“其实这些都是骗人的,他们却相信了,我也是醉了。”嫌疑人孔某曾在自己的日记里记载了这些实验的真相。据其交代,这些“神药”不过是普通的保健品,并无治病疗伤的效果。

【第三步】办卡享优惠,鼓动老人掏钱  

在成功获取老人的信任后,苗某等人就亮出最后一招——购买1860元产品就可成为“会员”,“会员”除享受优惠政策和奖励政策外,还能参加汇演、聚餐等活动。

一步又一步的“花招”让老人们彻底“沦陷”。不到一个月时间,就有700余名老年人交钱入会,营业额达600余万元。苗某等人也因此非法获利数百万元。

让民警哭笑不得的是,直到他们到来,仍有不少老人还蒙在鼓里,坚信苗某等人卖的是“神药”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪