株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

我市亮剑“奇葩证明”,九成被取消事项执行到位

株洲网讯( 株洲日报记者 沈全华)改革进入深入区,前进的每一步都更加不容易,我市“减证便民”工作也是如此。

去年10月1日,《株洲市取消的村(社区)及基层单位证明事项清单》和《株洲市保留的村(社区)及基层单位证明事项清单》(株政办发〔2017〕22号文件)正式实施,“证明你妈是你妈”“证明我还活着”等一系列让群众叫苦不迭的“奇葩证明”就此被叫停。

文件实施3个月,基层反响如何?去年12月20日至26日,市“马上就办”办公室牵头,市委督查室、市政府督查室、市编办(市政府审改办)、株洲日报社、市电视台组成联合督查组,对全市“减证便民”工作开展调研督查。

本报记者全程参与督查,现将所见所闻记录如下,以此提高广大读者对“减证便民”文件知晓率,更好地助推此项工作落小落细落到位。

【现象】红头文件挂上墙,证明事项少了许多

“有红头文件撑腰,我们说‘不’的底气更足了!”

翻开群众找社区开证明、盖印章记录本,天元区嵩山路街道桥北社区党支部书记刘翠英告诉记者,近3个月来,找社区打证明的群众人数有所减少,她们有更多精力去抓社区其他服务事项。

桥北社区办事大厅的醒目位置,张贴着株政办发〔2017〕22号文件,基层证明事项一目了然。辖区群众上门开证明,工作人员就对照文件操作,解说政策、做通工作容易多了,办事群众也不用跑“冤枉路”。

跟着督查组,记者还走访了天元区嵩山路派出所、石峰区石峰头社区、株洲经开区三冲社区、学林派出所、荷塘区文化路社区、芦淞区结谷街社区6个基层单位,相关工作人员均对这份红头文件交口称赞,且对相关内容熟记于心。

据了解,我市在全省率先推进“减证便民”工作,从顶层设计入手,从制度层面对“奇葩证明”釜底抽薪。22号文件取消基层证明事项175项,仅保留19项,精减幅度达90%,减负力度前所未有。

【问题】这15项证明被取消,办事群众还要找人开

形势大好,无法掩盖存在的问题。

自去年10月下旬以来,通过走访部分社区及办事群众,本报先后以《这些被取消的证明,社区还在开》《“奇葩证明”还是赖着不走》等题,对存在的问题进行曝光,引起相关部门的高度重视。

此次督查,记者发现我市被取消的175项基层证明事项大部分已停办,仍有15项“奇葩证明”赖着不走。

家庭人口数情况证明、办理申请困难救助证明、学生在社区参加社会实践的证明……天元区桥北社区工作人员写出一大堆明面上被取消、实际仍在开的证明事项,连连摇头称“不开也得开,否则群众办不了事”。

株洲经开区三冲社区工作人员则对思想品德证明、困难证明、收入证明等无可奈何,社区根本没有能力、也没有权力去核实相关情况,只能麻着胆子盖章证明。

老年证遗失证明、享受低保证明、未就业证明、意外伤害证明(享受意外伤害保险资格协查证明)、无工作证明、困难证明、女儿是独生女证明、非本地户籍人员银行开户证明等证明事项,让石峰区石峰头社区、荷塘区文化路社区、芦淞区结谷街社区工作人员十分头疼。

派出所也无法独善其身,非同户人员亲属关系证明、证明两身份证号为同一人等证明,让经开公安分局学林派出所户籍民警感觉压力山大。

【原因】“避责思维”带来证明多多,动辄要求社区“背书”

问题在基层,源头在上面。

基层走访归来,督查组分别与市自来水公司、国网株洲供电分公司、株洲新奥燃气公司、市教育局、市民政局、市人社局、市司法局、市卫计委、市经金办、人民银行株洲中心支行、市保险行业协会等11个部门单位进行7场次座谈,听汇报、查资料、找原因、开药方。

经过分析,“奇葩证明”赖着不走的根子在于“避责思维”。部分单位怕出事、怕担责,碰到群众上门就踢皮球,动辄要求社区等基层单位“背书”,否则以前置条件缺失、程序不到位为由拒办。思想认识不到位,导致行动不快、措施不细、责任不明。22号文件下发3个月,其中明确取消了金融系统23项证明,部分银行网点以没收到相关文件,或者上级未认可等为由,仍然要求群众找社区开具部分已取消的证明事项。

一旦发现核实情况太难,就“甩锅”给基层,个别单位畏难情绪做怪,不注重创新工作方式为群众“减负”。有的学校对困难学生有资助政策,却要求学生到村(社区)开具“办理申请困难救助证明”,理由是学校不方便核实学生特别是外地学生的家庭情况。

进入互联网时代,“信息孤岛”仍不程度存在,部门数据无法有效共享;社会信用体系暂未建成,通过申请人书面承诺效果打折扣;引导不够、宣传不力,导致文件精神被堵在“最后一公里”。加上一些办事群众也存在惯性思维,要办事就先到社区开具证明,导致社区工作人员想说“不”太难,不得不做出让步。

【呼声】有则改之,无则加勉,将“减证便民”进行到底

督查结束后,市人社局、市民政局和株洲新奥燃气公司等单位迅速自查,并对区县对口部门和窗口进行了督促检查,将相关问题迅速整改到位。

“好政策要用好用足用到位。”此次走访的5个社区、2个派出所工作人员纷纷呼吁各级各部门,坚持以人为本,进一步提高政治站位,由“避责思维”向“负责思维”转变,有则改之,无则加勉,实现“清单之外无证明”。

同时,加快资源整合,提升执行力度。推进“互联网+政务服务”一体化平台建设,打通单位或部门之间的“信息孤岛”。强化跟踪督办,加强宣传引导,将“减证便民”进行到底,真正为群众减负、为基层松绑。

今年,我市将全面推行“最多跑一次”改革,打造“放管服”改革升级版。刘翠英等基层工作人员希望相关单位宜将剩勇追穷寇,扫清“奇葩证明”等各类便民障碍,进一步增强群众的改革获得感。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪