株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

人行道违停不仅罚款,还要扣分

株洲网讯(株洲日报记者 温琳) 人行道任性停车,你可能遭遇罚款和扣分双重处罚。近日,记者从市城管局、市公安局交警支队获悉,3月1日起实施的《株洲市城市综合管理条例》将助推这一举措落地。

本报1月13日、17日先后报道了人行道违停现象:芦淞区沿江路的神农康复医院门口,私设的停车位把原本不宽的人行道占满,导致路过的行人不得不绕行机动车道,造成人车抢道险象。城区不少主次干道的人行道变异为停车场,导致每年维护破损人行道的费用高达50万元。报道引起积极的社会反响,城管、交警部门也就此做出回应。

据了解,该条例第三十二条规定,机动车和非机动车应当在规定的地点停放,临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。第六十六条规定,在人行道上违法停车,驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍行人通行的,由城市管理部门处20元-100元的罚款,同时录入公安机关交通管理部门行政处罚信息系统。城市管理部门可以将车辆拖离现场,但应当及时告知当事人。

近期,交警部门将联合市城管局,到交警总队申请交通违法行为代码,今后人行道上违停,也将纳入扣分范围。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪