株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

天元区法院拍卖房屋“询价机制”快捷又惠民

株洲网讯(株洲日报记者 周卓灵童 通讯员 杨芬) 法院在执行工作中拍卖房屋,往往要评估机构进行评估,这笔费用最终由被执行人来承担,由于房屋价格高,评估费用都不菲。而天元区法院实行的询价机制,不再需要找评估机构,而是由株洲市地方税务局反馈计税价格,为当事人省下这笔费用。记者了解到,启用不动产执行案件“询价机制”,在全省范围内尚属首例。

2017年12月6日上午,朱先生花了58.21万元在淘宝网拍得一套位于天元区118.02平方米的房子。朱先生购买的这套房子,来源于一起被执行人不履行判决书及时还债的案件,被执行人的房子被天元区法院查封并放到网上拍卖。

目前,该案已经执结完毕。为了减轻当事人的负担,天元区法院不但采取了不收取佣金的网拍模式,还实施了“询价机制”。“按照传统模式,评估一套房子,不仅需要交不少评估费,还至少需要等两个月时间。”天元区法院执行局局长刘晋强介绍,“但是,现在法院通过地税局直接得到房屋计税价格,不收取任何费用,甚至当场能得到结果。”

据悉,该院自2017年率先开展“询价机制”以来,凡是株洲市不动产除申请人要求评估外,一律采取询价机制,全年累计询价45件次,为当事人省下500万元评估费。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪