株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

这一次,雪真的要来了?

黑龙江漠河出现-41.5℃的极寒天气,北京迎来初雪……近几天,一股让大半个中国降温的冷空气刷足了存在感。长沙也将于本周成为被“冰冻”的一员。据市气象台预报,本周将有两股冷空气光临长沙。与月初的低温雨雪天相比,这一次,雪可能真的要来了。据悉,此次“冰冻周”期间,最高气温逼近0℃,后期最低气温将降至-6℃。

“冰冻周”最高气温降至冰点

新的一周,随着新一股较强冷空气到来,中东部大部地区气温都将下滑,降温幅度普遍达6℃-10℃,局地可达10℃以上,多地将开启“冰冻”“湿冷”的一周。湖南的“冰冻周”将于明日正式开启,省气象台预计,由于冷空气频繁“作案”,24日晚至28日,全省有一次低温雨雪冰冻天气过程,气温由偏高转为偏低,最高气温逐步逼近冰点。监测显示,1月中旬全省旬平均气温为6.9℃,湘北略偏高为6℃-7℃,湘东南特高为9℃-11℃,其他地区偏高为6℃-8℃。这一“偏暖”的局面将在本周彻底改变。

长沙天气如何?据市气象台预报,今晚起至25日,一股能“速冻”长沙的寒潮首先驾到,带来7℃-9℃的降温,最低气温降至-1℃至0℃,北风4-5级;25日至30日,新一轮低温雨雪冰冻天气将登场并持续,日气温维持在-2℃至0℃,冰冻会持续5至6天;30日夜间开始天气转晴,但由于夜间辐射降温较强,后期最低气温将达-6℃,有强霜冻。市气象台台长丁玄介绍,由于地面冷空气与高空南支槽的共同反应,加上季节上已入深冬,此次冰冻持续时间较长。

久等的雪这回可能要来了

不少市民反映,近年来很少看到长沙下雪。丁玄介绍,如果不出意外,此次“冰冻周”,长沙市民应该能见着雪。“根据我们的测算,25日至27日长沙以冻雨或雨夹雪为主,28日至30日以雪为主。”目前来看,长沙人最有可能在28日实现“堆雪人”“打雪仗”的愿望,高寒地区的雪则会来得更早一点。

下雪虽能改善空气质量,但也将带来冰冻等隐患。气象部门提醒,此轮冰冻天气将对交通运输产生较大影响,电力、通信行业应加强设备巡查维护、运营安全管理及应急处置的准备;农业方面要做好越冬作物、蔬菜大棚和家畜禽的防寒保暖工作;交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作;公众应注意防范呼吸道及心脑血管疾病,同时注意室内用火、用电、用气安全。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪