株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

每天4-5辆大卡车运油茶苗~攸县油茶苗热销云南、贵州等10多个省市

株洲网讯 

在刚刚召开的攸县“两会”中,大力发展油茶产业被写入政府工作报告。虽是隆冬时节,在网岭镇新兰油茶苗基地,却是一片热火朝天的景象,攸县的油茶苗从这里销往云南、贵州等十多个省市。

在网岭镇株形村新兰苗木基地,当地农户正在给一辆大货车装载,刚从地里运出来的油茶苗,挑苗、运上车、再把一捆捆油茶苗码好,农户们动作娴熟。据了解,这一车近10万株油茶苗的目的地是贵州省铜仁市。新兰苗木专业合作社的负责人杨新军告诉记者,最近这段时间,平均每天有4-5辆大卡车的油茶苗销往全国各地。

杨新军说:

每年的11月份至三月份,是销售苗木的旺季,我们的苗木,销往了贵州、湖北、广西、广东、福建、安徽、浙江、江西、云南、四川等地。 

攸县新兰苗木培育专业合作社成立于2013年,是株洲地区集农、林产品研发、生产、销售、技术指导、油茶嫁接技术培训、油茶嫁接业务实施等综合业务于一体的市县级农业产业化龙头企业。杨新军给我们算了一笔账,合作社一年能卖1千多万株油茶苗,一株苗的市场价是1.5到1.8元,一年的总收入大概是2000万元,其中60% 的苗木通过电商销售出去。

来自云南、贵州、江西等地的客商通过互联网了解新兰苗木基地的油茶苗后,再通过实地考察,最终达成销售意愿。不仅将客商请进来,杨新军还在云南、贵州等地建立自己的育苗基地,将攸县的油茶苗种植技术输出去。

攸县作为中国油茶之乡,油茶产业一直以来都是重点产业,被列入了全县“十大亿元产业”之一。目前,全县油茶苗育苗面积达3000余亩,年销售油茶苗6000余万株,销售额达1个多亿。(记者 彭亮霞)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪