株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

【头条新闻】市委深改组会议审议通过三项司法行政改革文件

株洲网讯 2018年1月11日,十二届市委全面深化改革领导小组第八次会议审议并原则通过《关于加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设的实施意见》《株洲市落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的实施办法》《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施办法》等三项司法行政改革文件。

市司法局党组书记、局长龙松林向深改组会议汇报了三项改革文件的起草情况。市委常委、市委政法委书记、市司法体制改革专项小组组长杨玉芳,市委常委、市委统战部部长、市民主法制领域改革专项小组组长覃万成分别就三项改革文件起草、初审等相关情况及下一步工作举措做了重点发言。市人大党组书记、副主任刘光跃,市人大副主任李智,市政府副市长黄芳,市人民检察院检察长胡波等与会领导就完善三项改革文件的相关内容、加快文件贯彻实施提出了意见和要求。

市委副书记、市长阳卫国着重就加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设提出,公共法律服务体系建设意义重大,是一项惠民利民工程,尤其是法律援助,能够为维护社会贫弱群众合法权益,起到很好的帮助作用,一定要高度重视、落到实处、体现特色、取得实效。

市委书记、市人大常委会主任、市委深改组组长毛腾飞在对三项改革文件审议的总结讲话中指出,三项改革文件的起草、征求意见和小组初审,市委政法委、市委统战部、市司法局等部门做了大量具体而生动的工作。三项改革文件总体比较完善,会议原则通过。请市司法局牵头,吸收会议意见,完善好制度内容,按程序报市委、市政府发文。同时,要摸清相关工作的具体情况,在有关方案落地和做实上下好功夫。毛腾飞就三项改革文件的贯彻落实强调,

一是要提高思想认识。推进法治建设是全面依法治国的内在要求,是落实习近平总书记重要讲话精神和新时代中国特色社会主义事业战略布局的具体行动。会议审议的三项改革文件,都是推进法治建设最基础、最重要的改革举措。全市各级各部门一定要统一思想、提高认识,切实按照改革方案的部署要求,推进三项改革,全面促进株洲的依法治市进程。

二是要明确重点任务。公共法律服务体系建设的重点是“四个一”:即一个平台,打造好实体、网络、热线平台,形成全覆盖的公共法律服务网络;一支队伍,整合专业法律人员、法律服务人员、志愿者等队伍,优化公共法律服务资源;一批产品,健全完善法律援助、人民调解、法治宣传、公益法律服务等机制和制度,拓展法律服务领域;一个保障,加强对公共法律服务体系建设的组织、管理、协调、督查和经费保障。党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的重点是抓住领导干部这个“关键少数”、重点对象,各级党委政府和工作部门的主要负责人都要列入考核,切实做到重大方案亲自研究、重要工作亲自部署、重大问题亲自协调、重大任务亲自督促,同时要健全完善领导干部学法用法、法治建设考核评价和选人用人法治导向等制度。推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的重点是进一步明确工作目标,围绕《实施办法》来摸清情况、拿出落地实施的具体方案,协调好相关单位部门,尽快推动实施。

三是要加强组织协调。各级各部门要切实加强对贯彻实施三项改革文件的组织领导、协调配合和相关保障,尽快推动三项改革在株洲的实践取得成效。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪