株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

别再问蜀黍“新交规”了,这套试卷你能拿几分?

株洲网讯 新年以来,有一系列关于“2018新交规”的网传文章,在蜀黍的朋友圈、家庭群和微博被疯狂转发,就连很多资深驾驶人都被这次的谣言轻易击中。蜀黍今天特意整理了一些热门谣言,并设计成测试题供大家学习。

2018年“网传新交规”测试题

————————————————

湖南省统一试卷

一 判断题(共10题,每题10分,共100分)

1.2018年公布了新的交规?( )

正确答案:×

解析:自《中华人民共和国道路交通安全法》实施后,我国关于机动车驾驶证使用方面的规定,目前只有公安部颁布的部门规章《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令139号),在2016年4月1日就开始实施了,所以,根本不存在所谓的2018年新交规。(敲黑板!)

2.2018年新车强制标配反光背心?( )

正确答案:×

解析:此信息为误读版本,根据新修订的《机动车运行安全技术条件》从2018年1月1日起所有出厂的新车都需装配一件反光背心。所以,这条规定主要针对于汽车生产的厂家,而不是车主或驾驶人。

3.全面落实安装电子车牌? (  )

正确答案:√

解析:电子车牌是汽车的“智能身份证”。安装电子车牌后的车辆,交通监控系统将通过超高频无线射频识别技术,对其进行实时监控。2017年前期,电子车牌率先在中国首都圈北京、天津、河北等十点运行,有望在2018年全国开始进行普及。

4.疲劳驾驶由扣6分增加为扣12分?()

正确答案:×

解析:每天驾驶超过8小时,或者连续驾车4小时没有停车休息超过20分钟,就属于疲劳驾驶。但是一次扣12分是指中型以上载客汽车、危险物品运输车辆疲劳驾驶;连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆以外的机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的其他机动车疲劳驾驶,一次扣6分。

5.驾驶老年代步车必须有C1或C2驾照?( )

正确答案:×

解析:目前未有明文规定,驾驶老年代步车需要C2以上驾照,但老年代步车属于机动车类别,车辆上路必须拥有牌照。

6.强制标配行车记录仪?(  )

正确答案:×

解析:目前并没有明文规定,机动车必须标配行车记录仪。市面上宣传强制标配行车记录仪的文章一般是媒体或商家造谣文章。不过为了您的行驶安全,蜀黍还是建议在车上配置一个行车记录仪。

7.通过ECT通道不减速,扣3分( )

正确答案:×

解析:没有增减违法处罚项目,记分标准也保持不变。蜀黍提醒,驾车通过ETC通道,要减速观察后通行,避免事故,遇前车无法通过,应与其保持距离,方便其驶离该道。

8.酒驾扣12分,5年不能再考取驾驶证?(  )

正确答案:×

解析:不同的酒驾情况对应的责任也不同。一般饮酒后驾驶机动车,记12分,暂扣驾驶证6个月,并处以1000元以上2000元以下罚款;因饮酒后驾驶营运机动车或者醉酒驾驶机动车依法被吊销驾驶证的,5年以内不得重新申领;因醉酒驾驶营运机车被吊销驾驶证的10年内不得重新申领;饮酒后驾驶机动车或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故的构成犯罪的,终生不得申请驾驶证。

9.私家车6年免检?( )

正确答案:×

解析:六年免检实质是在规定期限内,符合条件的车辆不用去检测场检测(这种年度检测,我们称作"年检"),但必须在规定的年检月份内去车管所领取年检标。而这种年度审验,我们称作"年审"(年审月份就是你当初买车的那个月份,之前没有免检政策,统一称作"年检"。)年检不等于年审,驾驶人们别搞错了。因此,不论是否上检测线,都要去车管所进行年审。

10.挡住小圆点摄像头拍不到车牌?(  )

正确答案:×

解析:如果说车牌上的这个小点可以发射红外线,从而让摄像头可以精准对焦,这个假设就成立。可是一块样子这么普通的车牌背后还有黑科技这样高端的操作蜀黍怎么就不知道呢?

蜀黍提醒各位驾驶人,以后再看到这类消息,一定要对内容进行筛选核实防止被误导,以免让造谣者有机可乘。

来源:湖南高速警察

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪