株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

雨夹雪和冻雨上阵!湖南车主请理性出行!

株洲网讯 

24日晚-29日

省内有一次持续低温雨雪冰冻天气过程

以雨夹雪和冻雨为主

湖南省气象台预计,24日晚-29日,受较强冷空气影响,省内有一次持续低温雨雪冰冻天气过程,本轮过程以雨夹雪和冻雨为主,27日前降雪范围较小。其中24-25日,部分地区有大风、寒潮过程发生;25-30日全省最低气温仅为-4至-2℃,湘西、湘中以北将出现持续性冰冻天气。

未来两天具体预报: 

25日晚到26日白天:湘北阴天有小到中雪,局地大到暴雪,湘东南阴天有小雨,其他地区阴天有雨夹雪或冻雨。 

26日晚到27日白天:湘北阴天有小雪,局地中到大雪,其他地区阴天有雨夹雪或冻雨。

怎么办?一份冰雪路面安全驾驶宝典送给大家。

冰冻雨雪天行车 千万注意安全

1、冰雪雨霜天气行车,轮胎与路面的摩擦系数减小,如果速度过快、转弯过急、突然加速或减速,易造成侧滑及方向跑偏。请广大驾驶人注意安全驾驶,做到“缓加油、轻减速、慢转弯”。 

2、冬季气温骤降,请注意加强车辆安全保养,按期进行机动车检验。出行前,要注意检查车辆轮胎,最好随车携带防滑链等安全装备。营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。柴油车辆要根据气温使用对应标号柴油,避免滞留路面。

3、冬季恶劣天气行车,请降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,防止车辆侧滑发生危险。

4、农村及山区道路安全条件差、弯多、坡陡,加之冬季恶劣天气多,易发生翻坠事故。交警提示,出行前请提前了解天气和道路状况,遇雨雪或者湿滑路面,要减速慢行,切莫超速、占道、抢行。

5、雾天高速公路行车,特别是夜间、凌晨遇浓雾、团雾时,应立即减速、谨慎驾驶,能见度低于50米时,要开启前后雾灯、示宽灯、危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,就近驶入服务区或驶出高速公路。

6、冰雪路面行车务必做到“四缓四慢”。一是起步缓,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二是转弯缓,慢打方向,慢速转弯;三是制动缓,缓踩刹车,慢慢停车;四是心态缓,遇有道路情况复杂,心态要保持平和,慢开车,不超速。

7、驾驶车辆行经弯坡路段,遇路面湿滑,对前方路况不明的情形时,要稳握方向盘,轻点刹车减速。转向时适当加大转弯半径并慢打方向盘,避免车辆侧滑甩尾。

8、冬季恶劣天气较多,交通安全风险较大。车辆驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,不要强行超车、强行会车。下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。

9、农村微型面包车设计时速低,整体安全性能不高,请面包车驾驶人自觉遵守交通法律法规,拒绝超载、超员。

10、车辆在行驶过程中发生爆胎时,驾驶人要保持镇定,紧握方向盘,保持车辆直线行驶,松抬油门踏板,轻踩制动踏板,缓慢减速靠边停车。切忌急踩制动,控制住行驶方向后可抢挂低速档,利用发动机制动减速。

11、夜间车流量大,行车视线不良,请降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光。

12、研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。

13、在长下坡、崎岖山路等恶劣道路条件下,应使用低速挡,利用发动机牵制作用、缓速器等共同控制车速,避免长时间踩踏制动踏板导致车辆制动毂发热,引发制动效能降低甚至制动失效。 

14、为了公共安全,请货车驾驶人保持货车尾部清洁、灯光完好,车身反光标识明显,侧后部防护装置完备。

15、冬季气温骤降,请注意加强车辆安全保养,按期进行机动车检验。出行前,要注意检查车辆轮胎,最好随车携带防滑链等安全装备。营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。柴油车辆要根据气温使用对应标号柴油,避免滞留路面。

16、冬季冰雪路面易引发事故,造成车辆排队等候,进而产生次生事故。特别是在夜间和高速公路,安全风险更大。交警提示,驾车遇前方车辆排队等候时,如排在本车道最末尾,请及时开启危险报警闪光灯。

株洲交警倡导冰雪天气理性出行,确保行车安全。

素材来源:湖南交警

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪