株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

水果都是按月份吃的,二月就得吃它!

一月:专吃猕猴桃

猕猴桃果食肉肥汁多,清香鲜美,甜酸宜人,耐贮藏。适时采收下的鲜果,在常温下可放一个月都不坏;在低温条件下甚至可保鲜五六个月以上。

提示:猕猴桃性寒,不宜多食,脾胃虚寒者应慎食,同时腹泻者不宜食用,尿频者忌食。

二月:甘庶营养高

甘蔗中含有丰富多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,居水果之首,故甘蔗素有“补血之果”的美称。

提示:不要吃瓤红色的甘蔗,会中毒。脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。

三月:菠萝正当令

菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能消除炎症和水肿;菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎,高血压病患者有益;菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用

提示:切片泡入淡盐水中,放冰柜里冰后食用,会更香甜好吃。

四月:山竹胃口调

山竹含有一种特殊物质,具有降燥、清凉解热的作用,这使山竹能克榴莲之燥热。在泰国,人们将榴莲和山竹均视为“夫妻果”。如果吃了过多榴莲上了火,吃上几个山竹就能缓解。

提示:山竹属寒性水果,体质虚寒者少吃;若不慎吃过量,可用红糖煮姜茶解之。另外,过多食用会引起便秘。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪