株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

炎陵两学生获全国创意大赛金奖

株洲网讯(株洲日报社全媒体见习记者 谢伟 通讯员 刘洪文) 近日,由全国创新教育名校联盟和《发明与创新》杂志社联合举办的第7届全国校园发明创意大赛的评审结果出炉,炎陵县船形乡学校学生方雨波发明的“贴心打水桶”和陈欣发明的“菜刀安全阀”获得金奖。

发明“贴心打水桶”,是在桶底挖了两个大洞,用一块橡胶皮安放在里面盖住。这样,水桶下沉时,它可以让水从桶底的大洞里进入 ,提起桶时,水的重力又压住了橡胶皮,不会从洞里漏下去。运用简单的浮力和重力原理,解决打水难题。“菜刀安全阀”的设计,是把安全阀夹在菜刀靠左手的一边。菜刀切下去时,这个阀子轻轻上挤,拿起菜刀时,它又在弹簧微弱弹力的作用下复位了,避免因使用菜刀受伤。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪