株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

贫血吃什么好 盘点6大补血食物

女性贫血最为常见,主要是受到生理因素的影响,再加上日常护理不当导致。因此,女性朋友在日常生活中多加注意。其实,有许多食物具有补血的功效,不妨在平时的饮食中改善一下。

女性贫血吃什么好

1、红枣

生活中几乎所有的人都知道红枣具有极好的补血疗效,这个是绝对没错的。但你知道吗,其实红枣还具有滋润心肺、安神健脾胃的疗效。贫血的女性朋友每天坚持吃上几颗枣,一段时间后你就会发现贫血的症状会大大地改善了,面色也红润有光泽了。但红枣同样属于温性食物,一次性也不可多吃,适可而止是关键。

2、红豆

古人一直把红豆食物相思植物,但其实红豆也是大众食材中十分常用的补品。尤其是时下正值寒冷的冬季,对于女性贫血来说有着极佳的疗效。我们知道古代李时珍就已经把红豆比喻为“心之谷”,这就强调了红豆的养心、补心血的功效。营养实验证明,红豆中含有丰富的铁质,多吃能达到行气补血的效果,非常适合调理女性贫血症状。

3、菠菜

菠菜中含有丰富的铁,但有的专家认为菠菜中的铁不易被人体吸收。菠菜的补血作用与其含有丰富的胡萝L素、维生素c有关。胡萝卜素能治夜盲症,还能调节细胞的各项功能,对各种出血症有益。维生素是还原剂,能将体内的三价铁还原为二价铁,以便于人体吸收。对贫血有一定的治疗作用。

4、莲藕

藕性温和,鲜藕止血,熟藕补血。莲藕,生吃可以清热凉血,止血散瘀,熟吃可以健脾胃,养血。有口鼻出血的病人,可以紧急服用新鲜的生藕汁,有迅速止血的作用。女性多吃莲藕有好处,但月经来潮期间和素有体寒痛经者不宜生吃莲藕。糖尿病人不宜熟吃莲藕或藕粉。

5、乌鸡

乌骨鸡可以温中益气、补肝益肾、延缓衰老、强健筋骨,对于月经不调、女性的缺铁性贫血也有很好的改善作用。

6、当归

当归归肝、心、脾和大肠经,通过长期的临床观察,中医早已明确其补血活血、调经止痛、润肠通便等主要功能。正如清代《本草经百种录》所说:“当归为血家必用之药……实为养血之要品。”若分用,当归身长于补血、润肠,当归尾长于活血止痛。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪