株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

380名过境乘客的“温暖4个半小时”

6辆长途客车受困沪昆高速株洲段,有人已经饿了两顿

市应急办、荷塘交警、区应急办、明照街道办紧急救助

downLoad-20180130090643

交警与驾驶员握手道别 通讯员供图

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 管丽 赵瑶) 28日晚上7点,载着380余名乘客的6辆大客车缓缓驶出沪昆株洲东收费站。其实,株洲并不是他们的目的地,只是遇上冰雪天气后,他们和株洲有了一次不解之缘。

晚上6点

紧急:380名乘客高速受困

不少人两餐没吃饭

“受冰雪天气影响,高速公路对大型客车及危化车辆实行限行,有6辆长途客车需要从沪昆高速株洲东驶出,但车上不少乘客已经两餐没吃饭了。”

28日晚上6点,正在办公室值班待命的荷塘区应急办工作人员苏轩的电话响了,电话那头是市应急办,要求荷塘区马上做好接车准备:为车上380名乘客落实盒饭和水;安排交警引导车辆进入320国道继续前行。

其实就在两小时前,荷塘区刚刚组织开过冰雪低温灾害天气防范应对工作调度会。

也没顾上吃晚饭,考虑到株洲东出口位于明照街道,苏轩拨通该街道办事处党工委书记张茂的电话,立即购置400瓶矿泉水和380份盒饭,又联系荷塘交警马上赶往株洲东收费站出口。

晚6点半

错过了晚饭时间

做380份盒饭的任务分到两个村

“上一次接到这样的任务,还是十年前。”当晚6点半,荷塘交警大队副大队长周毅联系五中队的副中队长李课农赶到现场,安排客车暂时停靠在金龙路。“这里靠近收费站出口,道路也很宽敞,方便停车和补给。”

“已经错过了晚饭时间,而且一家饭店一下子承接不了这么大的订单,所以又把380份盒饭的任务分配到明照村和东园村这两个村。”张茂说,考虑到外地客人可能不吃辣椒,他还特别叮嘱不放或少放辣椒。

晚7点半

400瓶矿泉水送到现场

第一批100多盒盒饭到位

当晚7点10分,5辆来自河南和1辆来自浙江的客车缓缓驶出收费站出口,他们原本的目的地分别是贵州和张家界。

6辆大巴停到指定位置后,首批应急物资400瓶矿泉水被送到现场。当晚7点半,第一批100多份盒饭也已经到位。

晚8点

车上所有乘客都领到盒饭

“很感谢你们,株洲人太热情了”

“路上没带那么多干粮,也没想到会遇到这样的天气。”乘客王师傅来自贵州,在河南打工。以往,他都会带一些干粮,然后在服务区补给一些食物,这次车在路上走走停停,他的干粮也吃得差不多了,“真的很感谢你们,株洲人太热情了。”

苏轩说,乘客基本都是在外打工的农民工,最小的乘客只有1岁多。很多人在中途不舍得补给,在高速上被滞留后就没什么吃的了。

当晚8点,车上所有乘客都领到了盒饭。这时,苏轩等几位还没来得及吃晚饭的工作人员才抓紧时间扒上几口饭。

“司机没有一个是湖南的,他们对这里的路况都不熟悉。”趁着吃饭的间隙,周毅和李课农也向驾驶员介绍了一些省内的路况情况。

downLoad-20180130090649

交警与应急办人员为乘客发放盒饭和矿泉水 通讯员供图

晚9点

车队再出发

交警带队领路

晚上9点,车队从株洲重新出发。

“从株洲东出口送到湘潭莲城大桥,一共开行了大约40公里。”周毅说,带队出发前他先后询问了高速交警和湘潭交警,由于当时高速还未对客车开放,而湘潭320国道保持畅通,他决定带车队前往湘潭沿320国道继续东行。

为避免车队在湘潭市内绕弯路,牵引车一直开到了湘潭市莲城大桥外的320国道入口。

晚10点20

将车队送至湘潭

为驾驶员规划行进线路

当晚10点20分,车队顺利到达320国道入口,李课农又再次为驾驶员规划了行进线路。

“这是我第一次来株洲,但我已不会忘记这里。”告别时,驾驶员李师傅感叹,这是一次特别的旅行,自己在株洲收获了一份温情。    

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪