株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

“三大攻坚战” 株洲这么干

【新词解释】“三大攻坚战”

“三大攻坚战”即重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,全面建成小康社会取得重大进展。同时,经济社会发展中还存在风险隐患,脱贫攻坚任务艰巨,生态环境保护任重道远。

【部门解读】 

着力防范金融风险

市政府经济金融办主任唐琪

把主动防范化解金融风险放在重要的位置,加大地方金融风险防控与处置力度,建立和完善长效机制,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险底线。一是加强“一县两行”风险防范。完善“一县两行”等现代金融企业制度,深化农商行、村镇银行等防范风险的主体责任。二是建立新型金融业态制度管理体系。强化对各类投资公司、互联网金融和各类交易场所的监管,构建边界清晰、监管全覆盖的新型金融业态管理制度体系。三是稳控地方债务风险。科学设置风险预警指标,以债务率和偿债能力为主要指标总体评价市、县(区)债务风险水平,加强地方政府债务规模限额管理。四是整顿规范地方金融秩序,严厉打击乱办金融和非法集资行为。五是健全地方金融风险处置机制。强化属地管理原则、落实部门监管责任、加大案件处置力度、全面落实信访维稳。六是推进信用体系建设。不断优化金融环境、政务环境、司法环境、社会环境,全面开展金融安全区创建工程,努力创建“湖南省金融生态良好城市”。

巩固脱贫成果    提升脱贫质量

市农委党组书记、市扶贫开发领导小组办公室主任刘智勇

2018年是我市精准脱贫攻坚战的决胜之年。今年我市的脱贫攻坚工作将按照“四摘四不摘、四个只增不减”和“三个转变”的总体要求,以巩固脱贫成果、提升脱贫质量为核心,着力实施 “七个行动”,大力开展“四个活动”,确保炎陵、茶陵两个贫困县摘帽,脱贫成果稳固长效,2018年贫困人口减贫计划“三大目标”圆满完成。

具体措施为“1114”,即压实一个责任,进一步压实各级各部门的责任;制定一个方案,制定《株洲市巩固脱贫成果三年行动指导意见(2018-2020年)》;实施一个工程,实施“脱贫攻坚成效提升工程”,包含问题整改回头看、基础工作再巩固、政策保障再落实、产业扶贫再提升、非贫困村再强化、政策宣传再入户、帮扶工作再优化等“七大行动”;开展四个活动,开展“脱贫攻坚作风建设年活动”“脱贫质量大暗访活动”“脱贫之星评选活动”“典型经验宣传活动”。

加大环保和治污力度

市环境保护局局长  章文才

我们将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,提升生态环境环保和污染防治力度,实现株洲的天更蓝、水更清、地更绿。

提升生态环境环保力度。全面启动第二次污染源普查工作;及时修订和完善水、气、土各类污染防治规划和行动计划;用环保督察制度倒逼各责任主体,将环保“党政同责,一岗双责”落到实处;出台和完善大气污染防治特护期方案、失信企业黑名单制度、信息强制披露制度、强制保险制度、城区烟花鞭炮禁燃限放措施等;进一步加大处罚力度,对违法排污企业严管重罚,以提高违法“成本”,抵制“店大欺客”。

加大环境污染治理力度。完成“气十条”第一阶段收官工作和年度大气污染防治工作任务,重点抓好工业点源、移动线源、生活面源、扬尘控制等污染防治;深入开展湘江保护和治理“第二个三年行动计划”,积极落实“河长制”,切实加快水污染防治项目建设进度;持续加大土壤污染防治力度。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪