株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

为保障城市的畅通与安全,他们连续5天不分昼夜抗击冰雪

撒盐铲冰,全员24小时巡查值守,又冷又累,吃饭时碗都拿不稳

株洲网讯(株洲晚报  记者 伍靖雯 通讯员 何云 文/图)寒风冻雨,道路结冰。当我们在抱怨或者不敢出门时,他们在路上与冰雪赛跑。从1月25日开始,市市政工程维护处全员不分昼夜,排查隐患、撒盐铲冰,他们用自己的坚守与敬业,保障这座城市的畅通与安全。

数说

全员24小时巡查值守,5天人工撒盐90余吨

1月27日凌晨2点,气温降至零下6摄氏度,城区7座跨江大桥、9座人行天桥、57座环线、跨线桥面全线结冰。市市政处处长带队,早已部署在各重点路段的93名市政应急队员立即挥铲撒盐,开展“破冰”行动。

又是一夜无眠。道路畅通了,天气情况却愈加严峻。据市气象台发布消息,全市出现 2011 年以来最强低温雨雪冰冻天气,同时发布道路结冰黄色预警信号。市政队员反复撒盐,道路反复结冰,为了确保市民通行安全,部分道路临时封闭。

binary_middle (3)

市政处全员上下依旧没有休息。从 1 月 24 日起,市市政处提前启动低温雨雪应急预案,领导带队24小时值巡,队员们在桥上、路上来回巡查,利用一切雨雪暂停空档,修补路面坑洞;清掏环线、跨江大桥周边排水沟,保障融化的冰水顺利流走。而市政官方微博、应急专线也随时响应市民反映,应急队员第一时间前往处置。

binary_middle (2)

为了确保市民上班顺利出行,市市政处于上周日再次开展撒盐融冰。市城管局、市住建局主要负责人现场督导。市城管局组织执法队员、环卫工人全员参与铲冰工作,城区道路终于全线畅通。

初步统计,这 5 天,市市政处已经对重点结冰地段,靠应急队员人工撒盐90余吨,这一数字仍在上涨。

binary_middle (4)

故事1

肩周炎复发,他咬牙不肯休息

在市市政处桥梁所工作 38 年,作为资深队员,55 岁的贺继沪在雨雪来临前几天,就跟家人打好招呼,“过几天估计就要住宿舍了。”

他的预测没有错。从1月26日开始,他和同事们就没回过家,甚至忙得 20个小时没合眼。

1 月 27 日凌晨 3 点,由于连续五六个小时铲盐,贺继沪的肩周炎复发,右手疼得抬不起来。同事将他送回宿舍,他就拿热水冲淋,又咬牙反复甩动手臂,不过半小时,又重新回到岗位上。

“这天气,大家都忙不过来,我不能休息。”贺继沪一直坚持到当天早上 7 点,工作结束才去休息。此时,他的脸上、衣服上全是冰霜。

故事2

连续巡查,冻到碗都端不稳

昨天早上5点多,很多人还在梦乡,市市政处应急队员们已经忙活了一整夜。他们在桥上、路上循环往复撒盐作业,雨雪不停,车辆和人就不停歇。

“这是在与冰冻赛跑。”市市政处养护中心副主任周朋林和记者说话时好几次忍不住咳嗽,连续熬夜几天,他的眼睛也已经通红。

冰雪天巡查,桥面是否有积雪肉眼就能看见。但夜间桥面是否结冰,必须要靠脚踩、手摸才能确认。所以这几天,除了撒盐,市政队员们做得最多的动作,就是巡查时反复弯下身子摸摸地面,一座人行天桥,队员们都要上下桥三四个来回,确认没有打滑的地方才肯走。

应急队员老李,负责芦淞大桥的巡查,昨天一直忙到晚上9点,他才和同事们赶回食堂扒几口饭“。忙的时候没感觉,吃饭才发现冻得连碗都拿不住了。”老李说,比手冻得更僵的还有脚,因为长时间在路上巡查,大家的鞋袜都被冰水浸透,即便换一双,很快也会再浸湿,所以这几天,大家几乎都是穿着半干的鞋子上路。“赶紧吃饭,等会拿电吹风吹暖一下,就继续开工了!”老李说。

知多点

市政应急热线 24小时畅通

昨日,市市政处负责人希望通过晚报,向广大市民道个歉:虽然市政人始终在抗冰防滑第一现场,但还是有路面结冰未及时处理的情况,希望大家理解。同时,市政应急热线 28220110 保持 24 小时畅通,随时响应市民诉求。

晚报也呼吁市民,如果是家门口人行道出现冰冻,可以在安全的前提下,自己动手铲冰,一起给这座城市“送温暖”。

为什么反复撒盐道路还是会结冰?

对于这个问题,市市政处相关工作人员介绍,撒盐铲雪的频率,一般是2-3小时一次。而这几天夜里都是雨夹雪,气温低于零度,往往一边融冰,新的冰冻又开始了。尤其是一些车辆经过较少的跨江大桥、环线路段,更容易反复结冰。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪