株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

这5类食物补钙最有效!

钙是组成骨骼的重要物质,当身体缺钙时会对身体造成不利的影响。除了药物补钙外,生活中还有许多蕴含丰富钙物质的食物。一起来看看下面5类食物吧!

1、豆类:芸豆

很多的人都是比较喜欢吃豆类的,其实芸豆就是很好的选择食材,每100克带皮芸豆含钙达349毫克,是黄豆的近两倍,用五香芸豆、话梅芸豆作为零食或开胃小菜,不失为一种好的补钙方法。

2、果蔬类:苋菜、小油菜

绿色蔬菜中比较常见的食物是苋菜和小油菜,他们的钙含量均超过同样重量的牛奶。此外,蔬菜含有大量有助于钙吸收的矿物质元素和维生素K。蔬菜用沸水焯过再烹调,钙的吸收率会更好。

3、鱼类:泥鳅

同等重量下,泥鳅的钙含量是鲤鱼的近6倍,是带鱼的10倍左右。泥鳅烧豆腐将泥鳅和豆腐两种含钙丰富的食材合二为一,绝对是补钙佳肴。

4、豆制品:豆腐干

经过压制浓缩而成的豆腐干,钙含量在豆制品中出类拔萃,如小香干的钙含量可高达水豆腐的7倍。用豆腐干来替代肉炒菜,钙含量会大幅提高。

5、谷类:燕麦

在发生缺钙的时候食物就是比较好的补钙佳品,那么在各种谷类粮食当中,以燕麦的钙含量最高,达精白大米的7.5倍之多。尽管燕麦中的钙吸收率不如牛奶中的钙,仍然对预防钙缺乏有益。如果将燕麦和黑芝麻一起熬成美味的粥品,补钙效果更佳。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪