株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

入选全国“最美中学生”,这两名株洲少年有何“看家本领”?

株洲网讯(记者 何春林 通讯员 王玉彤)本月25 日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2017年度全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动结果揭晓。市二中的张宇杰、市三中的宋劲良两位同学获评2017年度全国“最美中学生”称号。

“最美”在哪?

张宇杰:既是音乐达人,也是学霸

binary_middle

▲张宇杰

未满18岁的张宇杰是市二中的一名高三学生,他是该校 G1519 班班长,也是该校流行音乐社社长。

“会玩的人才会学。”张宇杰说,他并没有什么天赋,只是花的时间比别人多了点,认定了一件事情能持之以恒。努力也让他换回了收获——在全国信息学奥林匹克联赛中获二等奖。另外,他还在全国化学奥林匹克联赛中取得了二等奖。

张宇杰玩音乐也是“杠杠的”,校园文艺表演、元旦晚会上经常可以看到他的身影,他还曾经拿过市二中合唱比赛最佳伴奏奖等。更关键的是,张宇杰还会利用自己的特长,开展一些公益活动,帮助身边的同学。

2016年8月8日,他构思并举办了“盛夏光年不说再见”大型慈善义演活动,最后募得善款14000余元,用来资助6名贫困高中毕业生上大学。

宋劲良:梦想有一个擎天柱机器人

binary_middle (1)

▲宋劲良(左一)

宋劲良在市三中就读。他是一名典型的理工男,不善言辞,钻研起问题时更是“两耳不闻窗外事”,甚至有点痴迷。

宋劲良是一名机器人高手。在去年12月份举行的株洲市“华晨科教创新奖”活动中,宋劲良所在的学校的机器人战队提交的“机器人实验创新”项目就获得了银奖,宋劲良获学生组创新奖。

去年5月份,在省青少年机器人竞赛中,宋劲良和王琨两位学生代表我市参赛,他们在 20 多支参赛队伍中脱颖而出,获高中现场竞技组一等奖。

“我喜欢机器人,我也梦想着有一个像擎天柱那样的机器人。虽然我现在的机器人与擎天柱比不了,但是我相信,只要我们努力了,拼搏了,这个遥远的梦想将不再仅仅是梦想!”宋劲良在一篇日记中写道。

“没有别的,只有刻苦训练钻研和奋力拼搏。”宋劲良说,这是他学习的法宝。

活动介绍

寻访“最美中学(职)生”

寻访“最美中学(职)生”活动自2017年6月份正式启动。该活动面向全国中学、中职学校在校学生,旨在寻访一批在热爱祖国、勤奋学习、科技创新、技术技能、志愿服务、热心助人、见义勇为、诚信友善、孝老爱亲、自强自立等方面表现突出、自觉树立和践行社会主义核心价值观的“最美中学生”和“最美中职生”。最终,全国共产生 671名全国“最美中学生”,其中我省26名,而我市有2名。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪