株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

每天两个小动作,疏通你身上最大的“排毒”经络

现代人普遍生活节奏快,精神压力大,加之饮食不规律,睡眠不足,使得很多人脏腑功能失调,容易感冒、胃肠不适、疲乏劳倦、腰酸背痛、失眠等。

其实要解决这些问题,都可以在膀胱经上找到“答案”。

每天两个小动作,疏通你身上最大的“排毒”经络

膀胱经有很好的加强脏腑功能、调节精神情志、改善机体状态的作用

受访专家

中国中医科学院针灸医院妇儿科主任 张宁

湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿科副主任医师 叶勇

湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿科副主任医师 孙梦龙

膀胱经畅通身体好

膀胱经全名为足太阳膀胱经, 是人体最大的阳气出处。

膀胱经在十二正经中的主要作用是升发人体阳气,换言之,人体有无精神,气力是否足,都依赖于膀胱经是否通畅。

膀胱经不通,主要原因是湿邪闭阻体内,阳气无法气化

每天两个小动作,疏通你身上最大的“排毒”经络

当推拿医师在你的后背行推拿、火罐或刮痧之后,你会感觉到后背如释重负,这就说明我们体内阳气得以升发了。

同样,适度运动也能达到升发阳气的效果,汗出气化也会倍感轻松。

膀胱经是人体最大的排毒通道,其他诸如大肠排便、毛孔发汗、气管排痰等,虽也是排毒的途径,但都是局部分段而行,最后也要并归膀胱经。

打个比方,膀胱经好比城市形形色色的排污管道,集合各种污水,最后汇集到膀胱(污水储存站)排出。

所以,要想去除体内之毒,膀胱经必须畅通无阻。

疏通膀胱经的最佳时刻

中医针灸以“天人相应”观点为理论基础,认为人体功能活动、病理变化受自然界气候变化、时日等影响而呈现一定的规律。

根据这种规律,选择适当时间治疗疾病,可以获得较佳疗效。

根据这个理论,刺激膀胱经的最佳时间应该是下午3~5点,这时是膀胱经当令,气血最旺,如果能按摩或动作激活其气血、疏通其经络,对人体有较好的保健作用。

尤其膀胱经上连脑部,气血易上输至脑,改善脑部供血,有提高学习和工作效率之功。

如何推按膀胱经

每日推按膀胱经,有助缓解疲劳、祛头痛、畅呼吸、健脾胃、通小便、利关节。

每天两个小动作,疏通你身上最大的“排毒”经络

具体操作方法:

双手四指并拢,纵向并排在前额部两眉头处,以中指按压攒竹穴(位于眉头凹陷处)1分钟;

向上推入发髻,沿后正中线左右旁开两横指的两条经线推按至枕部;

继续下行沿颈椎两侧肌肉推至肩胛骨内上凸起处;

双手握空拳,以拳眼沿背部膀胱经的循行路线向下推按至臀部,并敲打相应背俞穴;

手掌展开,以掌心自上而下拍打臀部及腿部后面正中位置,直至脚踝。

上述整套动作重复5遍,早晚各一次。

2个动作刺激膀胱经

经常锻炼以下两个动作,可以刺激膀胱经更好地工作。

每天两个小动作,疏通你身上最大的“排毒”经络

处坐姿,伸直双腿,吸气双手高举头顶,呼气,双手臂带动上半身向前向下,手可以碰触到脚趾,保持十秒钟,然后吸气双手带动上半身向上还原。

每天两个小动作,疏通你身上最大的“排毒”经络

摇篮式,先身体平躺,弯曲双腿,双手抱住小腿,前后摇摆。

每次10分钟左右,即可通过纵向和横向拉伸后背肌筋膜,给予膀胱经良性刺激,更好地发挥其生理作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪