株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

6种食物会加重你的痛风!再喜欢也要戒了才好

痛风不仅仅出现在中老年人身上,有很多年轻人也深受痛风疾病困扰,而不健康的饮食还会加重病情,因此大家都想要知道哪些食物会加重痛风,也想要知道痛风病人的饮食守则。

痛风病人六种食物不能吃

6种食物会加重你的痛风!再喜欢也要戒了才好

1、内脏跟鱼类

痛风性关节炎不管是对于急性病症患者还是慢性病症患者来说,都需要长期控制嘌呤含量高的食物,而动物内脏、沙丁鱼、小虾等等都属于该类食物,也属于痛风患者不能吃的食物。

2、调味料

痛风患者在少吃海鲜的情况下,还需要注意耗油、海鲜酱、香菇酱以及浓缩鸡汁的摄入量,这些调味料常常都是从动物以及海鲜当中提炼浓缩加工而来的,因此其中的嘌呤含量也是非常高的。

3、高果糖食物

痛风患者要少吃比较甜的水果,尤其是果糖含量高的。

因为果糖进入血液后,会直接导致血尿酸及尿液中的尿酸含量迅速增加。

6种食物会加重你的痛风!再喜欢也要戒了才好

4、咖啡浓茶

浓茶水、咖啡这类饮料本身是不会增加嘌呤的含量,但是这些材料却有兴奋自主神经的作用,因此也会在一定程度上加重痛风症状,会诱使痛风急性发作,因此痛风患者一定要避免饮用。

5、葡萄酒

酒精是痛风患者的一大忌口,因为酒精会促进嘌呤吸收。

就算是红葡萄酒和白酒中没有嘌呤,和其他一些高嘌呤肉类一起食用也可能加重病情。

6、种子类食物

花菜、菠菜以及菌类、种子、干果等当中含有的嘌呤含量是比较高的,因此一定要控制这些的摄入量。

痛风病人的饮食守则

6种食物会加重你的痛风!再喜欢也要戒了才好

1、保持理想体重

痛风肥胖人群需要减轻体重,但是减肥也需要循序渐进的进行,否则很容易导致酮症以及痛风急性病症的发作。

2、多吃碳水化合物食物

碳水化合物可以有效促进尿酸的排除,因此患者可以食用富含碳水化合物的米饭、馒头以及面食等等。

3、少吃脂肪

脂肪的摄入会减少尿酸排出,而且痛风经常还会并发高脂血症患者,因此脂肪的摄入应该控制在总热量的百分之二十到二十五。

4、大量喝水

痛风患者应该要保持每天两千到三千毫升的水,这样可以有效促进尿酸的排出。

5、限制嘌呤摄入量

嘌呤是细胞核当中的成分,因此很多食物都含有,但是在动物性食品当中嘌呤的含量较多,因此痛风患者要少吃动物内脏、骨髓以及海鲜等等。

日常生活中很多食物都会加重痛风情况,因此需要从饮食上注意起来,要掌握痛风患者的饮食原则。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪