株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

4种食物是动脉硬化“克星”!很容易就能买到

人到中老年阶段,身体就开始出现各种各样的问题,对生命安全造成损害,比如动脉硬化就是一种,想要缓解可以从健康饮食来着手,那么哪些食物可以防治动脉硬化呢?

哪些食物可以防治动脉硬化?

4种食物是动脉硬化“克星”!很容易就能买到

1、玉米

因为玉米当中的亚油酸含量是谷类中含量最高的,达到2%,而且其中还含有丰富的不饱和脂肪酸,这些跟玉米胚芽中的维生素E协同作用,可以降低血液胆固醇的浓度,而且还可以防止其沉淀在血管壁上,因此对冠心病、动脉粥样硬化有一定防治作用。

在这里推荐一道食疗方:

先准备一定量的玉米粉,跟冷水溶合,当粳米煮沸之后,再把准备好的玉米一同煮成粥,在早晚餐的时候可以食用。

玉米的各种做法效果都很好,尤其是将玉米熬粥可以达到更好的效果,

2、燕麦

燕麦当中含有丰富的镁元素以及维生素B1,此外,也还有磷、钾、铁以及纤维,可以降低胆固醇。

此外,对于糖尿病以及脂肪肝也可以达到辅助治疗的效果,而燕麦片还可以改善血液循环,对于伤口愈合可以起到促进作用。

可以用燕麦蒸着吃,也可以做成饼,可以达到预防冠心病以及动脉粥样硬化,是理想的保健食品。

4种食物是动脉硬化“克星”!很容易就能买到

3、黄豆

黄豆中含有丰富的不饱和脂肪酸以及大豆磷脂,长期食用的话对冠心病以及动脉粥样硬化都有很好的效果。

而且有研究表明,连续三周食用黄豆为主的植物性蛋白饮食,可以除掉血管壁上的胆固醇,可以软化血管,最终达到防治脑动脉、动脉硬化的效果,此外对于肝脏健康也可以发挥一定疗效。

饮食方面可以用水煮,做成各种豆制食品。

4种食物是动脉硬化“克星”!很容易就能买到

4、酸奶

酸奶当中含有大量的活性菌,这些可以帮助改善乳糖不耐、便秘、腹泻以及肠炎等病症,根据临床观察,每天喝一杯酸牛奶连续一周,可以使得血液中的胆固醇含量减少5%-10%,可以有效降低血清胆固醇,对防止动脉粥硬化以及冠心病有很好的效果。

而且,每天喝酸奶的人相比其他人高血压的患病概率降低了一半。

虽然知道饮食可以有效防止动脉硬化,但是多数人并不清楚哪些食物可以防治动脉硬化,上述介绍了一些常见食物,对于身体健康有很大益处,当然在日常生活中也需要注意饮食多样化,为身体提供不同的营养物质。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪