株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

青年被骗“照葫芦画瓢”实施诈骗被抓 民警呼吁 :发现被骗立即报案┃大案

株洲网讯 冒充网络游戏主播网红,2个月内,21岁的大学肄业学生徐波(化名)骗倒全国各地2000余人,涉案金额3万余元。遭粉丝和正牌主播举报,被常德警方抓获。

“网红主播”对粉丝实施诈骗

1月24日,常德市公安局鼎城分局丹阳派出所副所长杨杰向记者介绍,1月14日,他在某直播平台上发现了1条涉及常德的诈骗案线索。

在一款名为地下城与勇士的游戏中,名叫徐波的常德籍男子多次冒充山东籍网红、游戏主播“旭宝宝”,以交易装备等为由,对其粉丝实施诈骗,受害者为数不少。

随后,受害者们自发在贴吧人肉搜索这名“冒牌货”,得知徐波是1名20岁的常德小伙,就读于常德某工业学校。“旭宝宝”则在直播平台向粉丝们呼吁谨防受骗。

“一开始,网友们并不相信我们是民警。”得知这一情况,杨杰向受害者们发去了警官证照片,受骗网友才相信民警身份,“旭宝宝”选择了报案。

根据网友、主播在贴吧和直播平台上提供的线索,警方核实发现,该校并无名叫徐波的学生,城区其他学校也查无此人。经多次查找,警方终于在某工业学校2016年肄业生名单中找到了徐波及其家人的身份信息。

被骗500元后决定效仿作案

1月18日7时许,在新北站附近一出租房内,警方将正在打电脑游戏的徐波抓获。让民警没想到的是,这名瘦弱的年轻小伙,在短短2个月内,竟然骗到了全国2000余人3万余元。

审讯中,徐波交代,早些年,自己曾被他人以相同方式诈骗500余元,后决定依葫芦画瓢,走上这条犯罪道路。

为以假乱真,徐波的QQ、微信头像,全部仿照“旭宝宝”,通过微信、支付宝转账或Q币充值等方式,向粉丝们实施诈骗。“一开始,他只想把自己损失的钱捞回来,没想到会有这么多人上当受骗”。杨杰说,警方查询徐波的银行流水后发现,落网前两个月,就有2000余人向徐波汇款,涉案金额达3万余元。

由于整日无所事事打游戏,诈骗钱款基本上均被徐波用于购买装备以及游戏充值。

民警呼吁 :发现被骗立即报案

在核实受骗者信息时,警方遇到了难题,尽管受害者人数众多,却因为跨地域,认为“警方不会管”,没有多少人愿意报案。

尽管受骗者人数众多,但警方仍仔细核查受害者信息。其中,1名被骗5500元的江苏徐州玩家,特意打电话来感谢办案民警。

杨杰向广大市民呼吁,如发现被骗,一定要及时报案,主动联系配合警方,“不仅为我们办案争取时间,也有利于挽回损失”。

目前,嫌疑人徐波已被刑拘,该案还在进一步办理中。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪