株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

取暖器上盖棉被引火灾,两女童被困 关键时刻,姐姐学的消防知识救了命

株洲网讯(株洲晚报记者 刘 玺)前日上午10时53分许,天元区竹山小 区9栋401室,8岁的彤彤(化名)和6岁的妹妹在客厅用电暖器取暖。不料,她们盖的棉被突然被引燃,火势迅速蔓延且伴有浓烟,而家里又没有大人。 关键时刻,读小学二年级的彤彤想起在学校学的火灾自救逃生知识,她很快拉着妹妹跑进主卧室的卫生间内,并紧闭大门,两人随后被消防队员救出。

binary_middle (4)

▲消防员将被困女孩救出火场 消防部门供图

事发

女儿来电称家中着火被困卫生间  父亲爬进火场救人

两名女孩的父亲黄先生介绍,当时,他正在小区附近做事,突然接到大女儿电话(电话手表)。“女儿说家里起火了,姐妹俩被困在主卧室卫生间里,我赶紧跑了回去,还拨打了119报警。”黄先生说,他打开家门后,发现家里的明火很大、烟雾很浓,不仅看不清,还非常呛人。

“我当时听到了女儿们的呼救声,便趴在地上,顺着她们的声音匍匐前进。”黄先生说,期间,他感到耳部和膝盖处很痛,但为了救女儿,他没有管那么多,一直在前进。

大约1分钟后,黄先生进到主卧室卫生间内,他发现两个女儿都没有受伤。由于烟雾很大且有明火,他不敢贸然带着女儿们往外冲,便赶紧将门关上,用湿毛巾堵住门缝。由于门缝被堵住,卫生间内的烟不多,但两女儿都被吓哭了,黄先生只能不停安慰,说消防员很快就来救人了。

救援

消防要求原地等待救援  3人最终被成功救出

栗雨消防中队中队长阳程明告诉记者,他在赶往现场的路上,就和黄先生取得联系,得知了3人被困的位置和环境,还知道卫生间离过火区域有一定距离,“黄先生家住 4 楼,我要求他们一定不要跳楼,也不要冒险往外跑,就待在原处等待救援”。

几分钟后,消防官兵赶到现场,戴上空气呼吸器进入室内搜救,很快将3名被困者救出,火势在15分钟后被扑灭。

讲述

“女儿利用消防知识自救,  我感到很欣慰”

黄先生说,家里的防盗门在屋内也要用钥匙开,所以火灾发生时,慌张的两个女儿没有去找钥匙开门逃生, “不过,大女儿在学校学过消防知识,她知道不能在火场逗留,也不能跳楼,还知道跑进有窗口的卫生间并紧闭大门。她能利用消防知识带着妹妹自救,我感到很欣慰”。

“客厅基本被烧毁,几间卧室也受了损,家里的电器基本都坏了,经济损失超过 20 万元。”黄先生说,他爬进房内时,头发被烧焦,膝盖和耳部也被轻微烫伤,但两个女儿平安无事,这才是最重要的。

阳程明说,消防教育要从娃娃抓起,现在市内很多学校都会邀请消防部门开展相关培训,黄先生的大女儿就通过培训掌握了正确的火灾逃生知识,在关键时刻救了命。

知多点

如何应对火灾“第一杀手”?

阳程明介绍,浓烟是火灾的“第一杀手”,夹杂一氧化碳、二氧化碳等气体,人体吸入浓烟会导致大脑缺氧,丧失奔跑能力,灼伤人体呼吸器官。火灾中产生的一氧化碳在空气中的含量达到1.28%时,即可致人在1至3分钟内窒息死亡。

“如果被浓烟困住,市民应保持沉着、冷静,切勿盲目乱跑,更不要大声叫喊,避免浓烟被吸入呼吸道。”阳程明说,此时,逃生者可用湿毛巾捂住口鼻,头部尽可能贴近地面和墙壁,以降低浓烟的侵害。如有条件可向头部、身上浇水,用湿衣服、湿床单、湿毛毯等将身体裹好,并快速往外跑。

“若无法分清室内方向且浓烟很大,逃生者应像黄先生和其女儿这样,采取跑进卫生间等方式等待救援。” 阳程明说,火灾发生时,有毒气体大多聚集在上部空间,黄先生在火场匍匐前进,可以很大程度上避免吸入过多毒气,这种方法也是非常正确的。

此外,阳程明提醒,冬季是电暖器火灾高发期,市民不要把棉被、湿衣被盖在电暖器上,电暖器不要离沙发、床铺过近,使用时务必做到“人走电断”,以免引发火灾。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪