株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

湖南:到2020年百家矿山企业“披绿”

原题:我省强力推进绿色矿山建设 到2020年,百家矿山企业“披绿”

湖南日报2月1日讯(记者黄利飞)为加快我省矿业产业转型与绿色发展,日前,省国土资源厅等6部门联合印发《湖南省绿色矿山建设工作方案》(简称《方案》),强力推进湖南绿色矿山建设。通过用地政策、财政政策、金融扶持政策等综合发力,到2020年,全省矿业要基本形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色发展新模式。

目前,我省共有国家级绿色矿山试点单位20个,涉及煤炭、有色金属、稀土等矿种。但不少矿山单位存在矿产资源勘查技术、方法、理念较为传统,矿业产业结构欠合理,矿产品科技含量和附加值低,矿山地质环境问题历史包袱重等问题。

《方案》明确,新建矿山企业必须全部按照绿色矿山要求建设;到2020年,完成100家在建、生产矿山企业的“披绿”工作;其余矿山企业加快改造升级,逐步达到相关要求;提升全省大中型矿山比例,达到全省矿山总数7%以上。

《方案》提出了各级政府完成编制绿色矿山建设工作方案、制定建设标准、建立工作机制、建设示范区等6项重点任务。要求2020年前,启动全省首批8个绿色矿业发展示范区的建设工作。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪