株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

只有这3种情况,才会出现食物相克!其他的别信

说起食物相克,懂点健康知识的人应该都知道,这就是个「伪命题」,但架不住不明真相的人的口口相传。有心者总能变着花样编故事,来欺骗中老年朋友们。

到底存不存在食物相克?小九今天就当个头头,带大家去寻找答案!

真的存在食物相克吗?

又得搬出这张珍藏已久的表情包了↓

只有这3种情况,才会出现食物相克!其他的别信

(译:不存在的)

至少目前尚未发现有哪两种食物相克,可能会有两种食物中的营养物质互为反应,生出有害物质,但是抛开剂量谈毒性,都是耍流氓。

咱就列举网上盛传的几组「相克食物」,看看到底真相如何。

1、虾和水果(维生素C)

网传虾与维生素C同吃,等于吃砒霜。

只有这3种情况,才会出现食物相克!其他的别信

是这样的,虾里面含有五价砷,遇到维生素C,会生成三氧化二砷,而三氧化二砷俗称砒霜。但其实,个人吃的虾和维生素C,生成的这个三氧化二砷的量,远不至于中毒。

如果要达到中毒甚至致命的剂量,你得吃上百斤的虾,和几瓶维C片。

2、菠菜和豆腐

网传豆腐与菠菜一起吃,会导致肾结石。

因为菠菜中的草酸会与豆腐中的钙结合,生成草酸钙,草酸钙在体内沉淀就变成结石。理论上这样想没错,但大家同样要考虑到剂量问题。

咱们一餐吃的量形成的草酸钙,搞不了事情。何况菠菜经过加热,草酸已经大量减少了。

3、螃蟹和柿子

只有这3种情况,才会出现食物相克!其他的别信

网传螃蟹和柿子一起吃会拉肚子,这倒是有可能。但不是因为它俩发生了啥化学反应,而是因为:

·螃蟹没洗干净,或者没完全煮熟,导致细菌入侵肠胃

·吃太多柿子,或吃了没熟透的柿子,摄入太多鞣酸导致胃柿石症

·它俩是你的过敏源

总结——

所以你们看,真要仔细分析这些「相克食物」的说法,每一组都站不住脚。不同食物吃到肚子里,无外乎三种情况:

一是转化,在相关酶的作用下,互相转化。

只有这3种情况,才会出现食物相克!其他的别信

二是协同,一种营养物质促进身体对另一种营养物质的吸收,比如维生素C可促进身体对铁的吸收率。

三是拮抗,两种营养物质处不来,互相阻碍身体对它们的吸收。

若吃了两种食物,身体出现不适,要么是身体有问题,要么是食物不洁,要么是吃法不当。以后别再相信「食物相克」的说法啦!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪