株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

株洲市环保局2017年度绩效考核工作落幕

今年株洲市环境保护局绩效考核工作在局党组的正确领导下,在湖南省环保厅和株洲市绩效办的大力指导下,圆满完成了“三考核一迎考”的绩效考核任务,在省绩效评估指标任务上交出了一份满意的答卷。

三考核是指对县市区环保局的考核、对县市区政府的考核和对市环委会成员单位的考核;

一迎考是指迎接市委市政府对市环保局的考核。

坚持点面结合的原则抓好每一项指标

编印《株洲市环境保护局2017年绩效考核责任分解表》。全书按四个部分编写,分别是“省绩效评估指标及县市区绩效考核指标”,“省环保厅考核指标”,“市直部门绩效考核指标”,“其他重点工作”。每项考核任务逐一明确牵头领导和牵头科室,每项考核指标明确责任科室和协办科室。对考核任务进行分配和调度督查的过程中,做到重点突出,全面关注。始终强调“省绩效评估指标是重中之重”的原则,并要求对照“县市区绩效考核指标”收集资料,作为数据采集的依据。每项考核任务都要求做到“年初制定工作方案,年中调度狠抓落实,年末整理汇总资料”,不让任何一项指标“掉队”。全局上下凝成一股绳,围绕绩效考核指标有条不紊的开展各项工作,数据采集及时准确,绩效指标成绩斐然,环境质量提升显著。

坚持上下合力的原则凝聚每一份力量

坚持贯彻《绩效考核和作风建设管理暂行办法》,实行“7+1+1+1”(目标任务占70%、领导评价占10%、民主测评占10%、纪律作风占10%)的内部考核制度,形成了“人人肩上有担子,个个心中有压力”的工作格局。在抓好汇聚全局力量的同时,我局按照市委市政府指示全力强化大环保工作格局。针对空气质量在全省排名靠后、水环境质量超标、污染防治项目进度滞后等问题,我局多措并举,全力推动。每月均及时准确发布全市范围内的环境质量公报,对空气、水质监测工作质量进行考评核查并予以通报。特别是4月18日6月14日11月8日朝晖副市长先后三次专题召开大气污染防治工作调度会议,要求各职能部门通力配合,强化责任担当,创新工作方法,落实属地管理责任,切实提升空气环境质量。

坚持内外兼顾的原则做好每一次回访

要做好绩效考核工作不能光是“闭门造车”,更要“抬头看路”。我们要求业务科室和局属单位梳理本部门负责的绩效考核任务,扎实完成工作的同时做好回访,认真倾听领会绩效办和考核单位对我局指标完成情况的意见,回头加以整改。通过内外兼顾,使每项考核任务完成的更加圆满。9月-12月,先后10次由分管业务工作的5位局领导带队赴省厅协调省绩效评估指标考核问题,听取省厅大气环境管理处、水环境管理处等专业处室对我局环保工作的指导意见;10月份由分管领导带队集中对全市40多个市直专项考核单位进行回访,针对回访意见召开专门的绩效考核工作调度会,进一步部署调度落实,以“行百里者半九十”的态度全力以赴。

坚持公正公平的原则对待每一次考核

绩效考核工作是衡量被考核单位一年来工作成效的“晴雨表”,也是调度被考核单位来年工作的“指挥棒”,所以在考核工作上,我局慎之又慎,坚持公正公平公开的原则。今年,我局首先按照省厅《2017年度环保重点工作目标责任考核细则》组织11个业务科室分项对县市区环保局进行集中评分,并加评分结果提交局党组会审议通过。将排名前3的县市区环保局作为优秀县市区环保局代表推荐给省厅。其次,经绩效办同意,创新性的提出在市环保局集中开展对县市区政府和环委会成员单位的考核。将考核任务科学合理的分解到相关业务科室,由业务科室评分,局办公室负责汇总分数,再报局长办公会通过。集中集体的智慧和评价,得出公允的结果,圆满完成绩效办交待的考核任务。最后,扎实准备迎检资料,撰写并反复修改绩效考核工作汇报,迎接市绩效考核组的到来,为我局圆满完成年度绩效考核工作奠定坚实的基础。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪