株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

睡觉是最好的养生方式!想睡出好身体,这2点很关键

除了「最佳睡觉时间」,有的人还听说过「最佳起床时间」。但是在往上搜罗一圈,发现答案五花八门,心中没个数。于是跑来问小九:

九啊,到底几点起床对身体最好?

公说公有理,婆说婆有理。一般出现这种答案不统一的现象,只能说明一个道理,那就是根本不存在所谓的「最佳起床时间」。因为没有标准,大家就可以随便说了。

睡觉是最好的养生方式!想睡出好身体,这2点很关键

比如在小九看来,起床时间当然是越晚越好,没有赖床的人生何其无趣!你说对不对?

睡觉是最好的养生方式!想睡出好身体,这2点很关键

言归正传~

真的有「最佳起床时间」吗?

其实当真没有什么「最佳起床时间」。

试想一下,假如这个「最佳起床时间」是早上7点钟,那夜班党怎么办,他们可能早上6点才能睡觉,这个「最佳起床时间」对他们来说,有什么意义?并没有。

每个人的实际情况和生物钟不同,也许早晨7点起床对你来说是最健康的,但对应到下一个人身上,又有不同的结果。所以,大家不用拘泥于这个「最佳起床时间」。

睡觉是最好的养生方式!想睡出好身体,这2点很关键

到底几点起床比较好,要看你几点睡。一般来说,成年人每天要保证有7~9个小时的睡眠时间。若要强调对身体好,那你就要做好两件事:

第一,规律睡眠,习惯晚上10点睡,早上7点起,那你就坚持下去。别昨天22:00点睡,今天突然变个时间,改成24:00睡,早上9点起床。

言下之意,就是让大家周末也保持早睡早起的好习惯哟。

第二,要睡够。根据个人身体状况定睡眠的实际时间,如果你只需睡7小时,身体就觉得很清爽,那每天睡够这个数就可以了。别少,也别太多。

该如何判断自己睡够没?

其实也很简单,假如你睡得好、睡得够,那么第二天起床必定不会挣扎,而是醒了以后可以顺利起床。在白天,身体会感觉神清气爽,精力满满,工作效率增高。

相反,每天在闹钟响了之后又睡过去,反复起不了床,白天哈欠连天、精神萎靡、注意力不集中等等,说明你没睡够。就需要增加休息时间,晚上早点睡,午间也休息一下。

睡觉是最好的养生方式!想睡出好身体,这2点很关键

早上能顺利起床已是幸事,管它几分几秒呢。大家想起得来,关键还是晚上要早点睡呀!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪