株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

茶陵与海口“菜篮子”签订合作协议

株洲网讯( 株洲日报社全媒体记者 尹二荣 通讯员 刘彦) 一个天涯海角,一个湘东一隅,两地相距千里,却有幸“联姻”,更令人想不到的,“媒人”竟是一种名叫甘蓝的蔬菜。从2016年起,茶陵生产的甘蓝“跋涉”千里后,登上了海口人的餐桌。为了推动更多的茶陵食材入琼,近日,茶陵县派出代表团远赴海南,并与海口市菜篮子产业集团签订战略合作框架协议补充协议。

作为传统农业大县的茶陵,近年来,一直致力于传统农业的转型升级,大力发展特色农业,推动新型农业组织发展。同时,大力开展节会活动,该县连续6年举办“祖庵美食节”,评选了祖庵家菜示范店,提升祖庵家菜的知名度。去年,该县旅游委又出台文件,提出了将祖庵家菜打造成茶陵的美食名片,对生姜、白芷、大蒜等特色食材的生产给予政策扶持。

在这种背景的指导下,茶陵加大了食材的生产和销售。2016年,马江镇农技员郭长飞,经人介绍,与海口市菜篮子产业集团牵上线。该镇文江村划整出300余亩地,动员50余户贫困户,采用“支部+合作社+基地+农户”的模式,试种甘蓝,随后把甘蓝销往海口。2017年,该村扩大种植面积,生产的60多吨甘蓝全部销往海口,贫困户收入大幅提高,已顺利脱贫。

双方就种植基地建设方面增加合作意向,有意在海口和茶陵两地合作建设高质量、高标准、高产出的种植基地,以此加快农业产业化经营,规范蔬菜种植,提高产品质量,实现提高社会、经济、生态三大效益的目的。仪式上,海口市菜篮子市场运营管理有限公司还与湖南金久时农业科技有限公司签订了《海口市菜篮子公益性大型农副产品批发市场租赁意向书》。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪