株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

除了全球首列智轨,还有这些高端新产品诞生在株洲

加快建成“株洲•中国动力谷”,加速打造国家自主创新示范区,我市努力营造促进创新的发展环境、集聚高端化的创新元素、培育高成长性的企业群体,创新驱动持续深入,催生了一个个重大成果,一批先进技术及成果甚至站上了世界前沿。

产品中低速磁悬浮列车

国内首个商业化应用的中低速磁悬浮列车

企业:中车株机 

自2016年5月6日试运营以来,截至今年1月27日,长沙磁浮快线已开行列车逾7.18万列次,列车正点率99.84%,总运营里程超过140.18万公里。累计发送旅客超过475.34万人次,日均客流量近8000人次。

微信图片_20180206152617

正在运行中的长沙磁悬浮列车(企业供图)

这条长18.55公里的磁浮快线,是国内首条具有完全自主知识产权的中低速磁悬浮商业运营示范线,也是世界上最长的中低速磁浮运营线,使用的磁浮列车,就来自于中车株机公司。

磁浮技术是指利用电磁感应原理,以直线电机驱动车辆,使列车克服重力悬浮或吸浮于轨道运行的一种技术。由于列车悬浮于轨道,不产生轮轨摩擦,只受空气阻力影响,高速磁浮列车的时速是既有高铁的2倍以上,与飞机差不多,因此被比喻为“贴地飞行”。

从2008年1月正式成立项目机构开始,历经无数次的论证、实验、失败、总结以及研发制造,到2012年1月20日中低速磁浮列车在中车株机公司成功下线,仅仅只用了4年时间。随后,这条最高时速100公里的中低速磁浮列车被命名为“追风者”。2015年12月,以“追风者”为原型设计的中低速磁浮列车开始在长沙高铁南站至黄花机场间试运行。

与传统地铁相比,中低速磁浮铁路能耗更低、噪音更小、工期更短、造价更低,电磁辐射的安全限值也和地铁同一标准,距离磁浮线1米的辐射甚至低于家用电磁炉、电吹风机等设备,是目前城市轨道交通中最先进的技术,未来可替代轻轨和地铁。

“中车株机研制的中低速磁浮列车,其性能指标已达到国际先进水平。”中国工程院院士刘友梅及相关专家评点称。

如今,中车株机公司联手中车株洲所、中车株洲电机公司和部分高校,已经全面掌握了磁浮交通核心技术和系统集成技术,建立了完整的、专业化的工程化体系,打造了以企业为创新主体的完整产业链。

成功运营后的长沙磁浮快线,为整个轨道交通发展带来多样化选择,赢得全世界瞩目,吸引了来自新加坡、奥地利、德国、巴西、韩国、马来西亚等35个国家和地区,以及北京、上海、广州等30多个城市的考察团前来调研。

如今,中车株机磁浮2.0版也正在加速打造中。去年9月,在中车株机公司,磁浮2.0版列车车顶与车身合拢。现有磁悬浮列车速度为每小时100公里,新型磁悬浮列车将提高至每小时160公里,同时内部预留了智能接口,为将来的无人驾驶做好了准备。

产品智能轨道快运系统

全球首列新能源虚拟轨道列车

企业:中车株洲所

微信图片_20180206152622

列车亮相株洲街头(株洲日报社全媒体记者/谭浩瀚)

没有轨道,却能在城市道路上精准开行,体长“巨无霸”,却可以实现灵活转弯。去年,中车株洲电力机车研究所有限公司研制的“智能轨道快运系统”(简称智轨),一经推出就广受关注。

据中车株洲所副总经理、总工程师冯江华介绍,智轨列车看似无轨,实则有“轨”,只不过采用了中车株洲所创新团队自主研发的“虚拟轨道跟随控制”技术。简单来说,它通过车载各类传感器识别路面虚拟轨道线路,将运行信息传送至列车“大脑”(中央控制单元),根据“大脑”的指令,在保证列车实现牵引、制动、转向等正常动作的同时,能够精准控制列车行驶在既定“虚拟轨迹”上,实现智能运行。

微信图片_20180206152625

德国专家体验智轨快运系统(株洲日报社全媒体记者/谭浩瀚)

作为全球首创的一款新型城市交通工具,智轨列车既具有轻轨、地铁等轨道列车零排放、无污染的特性,又集合了现代有轨电车运载能力和公交车的灵活性,成为一款“跨界”选手,颠覆了人们对于城市交通的传统认识,为解决大中城市出行难带来了新的选择和体验。

比如,智轨列车摆脱了天线、轨道束缚后,无需单独建设轨道,建设成本大大降低,建设周期也极大缩短。据测算,整体线路的投资约为现代有轨电车的20%,也就是说,建设一条10公里的线路,与现代有轨电车相比,智轨列车至少能节省10亿元以上,且一条运行线仅需一年的建设周期,能快速投入使用,

为解决“城市病”量身订做的智轨列车,既能作为一线城市大运轨道交通的补充,也可作为二三线城市的客运主体,还能承担新区到新区、中心到旅游区等特点线路的运输,并能与现有的公共交通系统充分结合,打造地下、地面和空中的立体化交通网络,为解决现代城市交通运输难题提供全新的解决方式。

目前我市智轨示范线首期工程已完成建设,预计春节前或可正式投入运营。今年我市还将启动全长约9公里的示范线二期工程建设,连通长江南路、长江北路、衡山路,并与一期连接形成环线。未来,智轨列车还将与公交、BRT、磁浮车站实现零换乘。

微信图片_20180206152635

产品12米纯电动智能驾驶客车

全球首款12米纯电动智能驾驶客车

企业:中车电动  

可自动完成牵引、转向、变道等动作,最高时速达40公里/小时,遇障绕行或减速停车全程不需要司机干预。去年7月,中车电动首次发布了其自主研发的全球首款12米纯电动智能驾驶客车。

自动驾驶汽车,已是未来汽车发展的趋势。目前,自动驾驶乘用车技术日趋完善,各大车企竞争激烈。从技术角度来讲,车身越长,智能驾驶的难度也越大。凭借在高铁领域尖端技术的移植,中车电动已成功将智能驾驶技术应用在12米纯电动客车上,这在国内车企中尚属首次。

该款车型融合了人工智能、视觉计算、雷达、监控装置和全球定位系统等技术,使电脑可以在汽车的行驶过程中操控汽车的方向盘,进行自动左右微调转动,进而使汽车在遇到移动车辆时能够换道超车并回道,在碰到障碍物或人时能够自动减速停车等。

此外,该款客车周身共安装了8个传感器,用于识别周边车辆、行人等障碍物,这些传感器中装有摄像头、激光雷达、毫米波雷达、超声波雷达、高精度组合惯导等高科技设备,行驶中更“聪明”。

即便在夜晚,有了夜视摄像头与毫米波雷达“强强联手”,智能驾驶的新能源客车也可清晰感知复杂路面。

目前,中车电动正在持续改进和完善车辆中。“主要是开展传感器测试、辅助驾驶功能测试等工作,重点完善传感器布局方案,提升自动驾驶决策控制功能,开发自动泊车、自动靠边停站技术,为在株洲搭建实际公交道路自动驾驶示范运营做准备。” 中车电动软件工程师朱田说。

按照计划,中车电动将在今年内实现智能驾驶“L3”等级(部分自动驾驶)的示范运营,“十三五”末实现批量推广,2025年实现“L4”等级(主要依靠机器)无人驾驶目标。在智能互联方面,基于现有的车联网平台——“云智通”,主动提供服务,串联人—车—服务三张网,赋予车辆以智慧,为终端用户提供生态场景服务,推动交通工具向生活空间的转变。

三五分钟即可完成充电,预计年内上市

企业:立方新能源  

目前大多数电动车用的都是锂电池,然而锂电池却有诸多局限。一来是价格较高,二来是电池中储蓄的电量远远不能达到使用者所需,需要经常充电。再者充电的过程缓慢,需要耗费大量的时间。要怎么解决这两个问题?

株洲企业立方新能源科技有限责任公司给出的答案是:推动石墨烯超级电容技术在各种电子产品市场中的应用。

什么是石墨烯超级电容?超级电容是物理式储能装置的典型,相比传统充电装置具有无可比拟的优势。由于石墨烯独特的二维结构和出色的固有的物理特性,它拥有异常高的导电性和大表面积,在能量储存和释放过程中具有较强的优越性。业内认为,以石墨稀为代表的新材料技术运用,将为未来新能源电池行业带来颠覆式的改变。

中车株机宁波超级电容研究所所长、总工程师阮殿波曾介绍,“传统充电装置充电次数10000次以内、充电时间长达数小时、存在爆炸与污染环境的风险,而超级电容充电100万次、数十秒、无污染以及爆炸风险。”

去年,全球首个采用石墨烯打造超级电容移动电源的Zapgo有限公司(Zap&Go),与立方新能源签订了合作协议,共同开发“Carbon-Ion”石墨烯超级电容器,这预示着以石墨烯为代表的下一代电池开始商业化量产。立方新能源总经理涂健表示,该技术最初将应用于电动摩托车、无绳电动工具和清洁机器人。相比目前普通电池几个小时的充电时间,Carbon-Ion超级电容器三五分钟即可完成充电,“产品预计会在今年内上市”。

 

产品瓦楞包装设备

为全国首台,整体技术达到国际先进水平

企业:三新包装  

去年12月4日,湖南省机械工业协会召开了一次科技成果评价及新产品鉴定会,来自多所院校、企业的教授、专家组成的评审鉴定委员会现场评审鉴定,一致认为由株洲三新包装技术有限公司研发的“瓦楞包装纸箱多工序联合自动化生产线”设备,整体技术达到国际先进水平。这是全国首台瓦楞纸箱多工序智能化设备。

瓦楞是主要应用于饮料、酒水及各种饰品的彩色包装。不过,这个看起来简单的包装,对生产设备的技术要求却很高。但“三新包装”在这个行当里面,却游刃有余,底气十足:同样印刷一批样本,传统油墨印刷机需10多道工序,35人流水操作;而一台“三新”环保水墨印刷机,只需要5人操作,一分钟可印刷150份,还能节省20%的能耗,而且没有污染。

这套由株洲三新包装技术有限公司研发的设备,更是促进了包装生产工艺的再一次转型换代:从纸板印刷到完成折叠、粘合、打包成纸箱直至堆垛的全部生产流程,原本需要30多人的七八道工序,可减少至5人一道工序。“不但减少了工序,减少了人力成本,还提高了产品产量。”该公司副总经理孙逢翠介绍,这套设备历时两年才研发成功,目前备受市场青睐,在国内市场的售价高达近千万元,“如果是出口到国外去的话,价格还会更高,可能1500万元一套”。

“三新包装”是国内唯一的环保水墨印刷设备生产商,客户包括九龙纸业、康师傅、韩国乐天等世界500强企业。这家株洲的科技型民营企业,十多年来一直潜心于包装机械——环保水墨瓦楞纸板印刷机的研发、试制,凭专利力量将一台印刷机从30万元卖至千万元。至今,企业已先后完成了三代产品的研发、试制,取得了一百多项研发成果,已取得国家专利56项(发明专利26项),正在申报的发明专利有12项。 

产品拉米夫定片

为国内首仿,为患者节省大量用药费用

企业:湘江药业  

很多本地的乙肝患者,会使用到拉米夫定片。但可能大家不知道的是,这种抗乙肝一线用药可能就产自株洲,湖南千金湘江药业股份有限公司即为该产品在国内的首仿厂家。该药品自2010年上市以来,迅速抢占国内市场份额,销售峰值达2.5亿元,累计销售超过10亿元,2017年销售约1亿元,约占国内市场份额10%、国产药市场份额35%。

首仿药是指“首先研究申报国外已上市而在国内未上市的药品”。目前各国都鼓励仿制专利药的行为,希望通过仿制药物降低整个社会的医疗费用支出,国内仿制药在处方量中占比高达95%。 “仿制药和研发药的疗效是一样的,但价格会便宜很多,目前进口该药物的单价在180元左右,但我们公司生产的只要30多元。”该公司研发经理钟爱军介绍,“仿制药的上市时间则直接反映出制药公司的研发实力,研发实力强的公司才能在最短的时间内将专利药仿制上市。”

 

微信图片_20180206152643

这种药品的仿制成功,产生了巨大的经济及社会效益,为患者极大地降低了用药费用。“由于生产工艺技术先进、质量稳定,其专利还先后荣获第17届中国专利奖优秀奖、湖南省专利一等奖,湖南省科技进步一等奖等荣誉。”

始建于1968年5月的湘江药业,前身是株洲市湘江制药厂,现为千金药业控股子公司。除了拥有拉米夫定片外,湘江药业还拥有缬沙坦胶囊、马来酸依那普利片等众多高端产品。钟爱军说,“我们现有一个年产值25亿元的高端药物制剂车间,这几种产品都是出自这个车间。目前还有30多个高端药品正在研发阶段,预计今年研发投入超过6000万元。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪