株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

QQ被克隆,银行账号信息遭替换 ,财务转账80万直接进了骗子账户

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 谢琛皓)茶陵的总公司转账80万元给永州的分公司,钱却落到了骗子手中。昨日,茶陵警方披露,诈骗团伙成员4人已被抓获,为受害人追回25万元损失。

两人QQ均被骗子克隆

民警介绍,去年12月初,茶陵一公司的财务人员龙某前来报案。龙某表示,公司去年12 月1日转账80万元到永州分公司。到了12月5日,分公司还是没有收到钱,致电总公司进行查询才发现不对劲。

“与茶陵总公司财务龙某进行对接的是永州分公司的资料员唐某。”民警介绍,警方梳理两人的聊天记录发现,两人对话中用于转账的银行账号被“偷龙转凤”,变成了骗子指定账号。

那骗子是怎么做到的呢?原来,早在去年11月份,骗子就盯上了龙某和唐某的QQ并动了手脚。接下来,龙某和唐某QQ对话的对象并非彼此,而是克隆了账号的骗子。骗子就像中转站一样,把他们的日常聊天复制粘贴发给对方,但在最关键的转账信息上动手脚,悄然把账号换成自己的。

嫌疑人在福建落网

茶陵警方介绍,接到报警后,他们通过追踪受害人账户信息发现,80万元转账中有部分在福建省晋江市支取。民警随即驱车前往调取相关证据,锁定了取款人杨某,随后又抓获其上线张某、王某、刘某三人。

原来,杨某等人是整个诈骗团伙中的取款小组,由上线向下线传达取款通知。下线收到上线通知后,由嫌疑人杨某取款再一级一级往上递交现金,上线分别会对相应的下线支付 1%至5%不等的酬金。目前,警方已追回25万元现金,案件仍在进一步侦办之中。

警方提醒市民,类似骗术在我市得逞已不是第一次,市民在给他人转账之前,最好电话联络对方,确认账号信息,确保资金安全。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪