株洲网

首页 > 株洲交警 > 安全宣传 > 正文

出行春节自驾游?这些雨雪天气行车注意事项你要知道!

冬天下雨下雪时,路面上都是滑的,不管是行人还行都要十分注意。行人一不小心就容易滑跤,行车时更加要注意了,若是不小心和的别人车发生摩擦,或者其他的事故,真是不敢想象啊。那我们来了解一下在雨雪天安全出行时,你应该知道的那些事儿!

QQ图片20180207104725

01

要检修车辆。冬季雪、雾等恶劣天气增多,车轮和地面摩擦系数降低,易引发车辆侧滑、横移,因此要检修车辆制动系统、转向系统、灯光系统及轮胎,保证制动有效,转向灵活平稳,灯光齐全亮度符合标准,轮胎合格且气压适宜。

02

冰雪路段行驶要低速慢行。恶劣天气公路客运车辆行车不便,容易引发重特大交通事故,遇道路湿滑结冰,要低速慢行。

03

保持距离。进行危险冰雪路段行驶时,与前车和两侧保持有效制动距离和安全间距,尽量避免频繁并道。驾驶人应小心驾车,以应对冬季出现的各种复杂路况,在超车时要保持安全距离。

04

注意开灯提示。一旦遇大风或浓雾视线不良时,要打开近光灯、雾灯或双闪灯提示来往车辆和行人。

05

前面玻璃要擦干净。前面的玻璃不能完全靠雨刷,事先还要把前面的玻璃擦干净。如果前面玻璃不干净,只靠行驶的过程,完全依靠雨刷是不行的。所以为了自己行驶安全,不要偷懒哦。若是在行驶的途中,前面的玻璃起雾了,请记住这个时候千万不可以用抹布去擦玻璃,因为你这一个小小的举动,就会挡住前面的视线,很多事故就是发生在瞬间的时刻。

06

玻璃起雾了降低暖气。正确的做法是,立即把车内的暖气降低,起雾是以为车内的暖气太大了,造成的雾气。车内的温度低下来,雾气也会随之降低的。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何莉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪