株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元区疾病预防控制中心慰问严重精神障碍及结核病患者困难家庭

QQ图片20180207210725

上图为医护人员向严重精神障碍患者家属咨询患者病情

株洲网讯(通讯员 刘湖云 周伟)2月6日至7日天元区疾病预防控制中心组织开展辖区严重精神障碍及结核病患者慰问、随访工作。

本次慰问、随访工作共走访14户,通过与严重精神病患者家属/监护人的交流沟通,重点了解和掌握患者的病情、服药情况、近期生活状况以及救助救治管理等方面的情况,听取患者及监护人员的诉求与建议,对确认发生过肇事肇祸行为或有肇事肇祸倾向的精神病人,特别是有过打人毁物,可能危害人民群众生命财产安全的精神病人,医护人员一一嘱咐家属/监护人加强管控、规律用药。如发现患者病情加重、有暴力倾向须及时与当地医疗机构取得联系,确保肇事肇祸精神病人不脱管、不失控,不发生危害他人行为。

QQ图片20180207210750

QQ图片20180207210800

上图为医护人员在肺结核患者家中慰问

QQ图片20180207210811

上图为医护人员走访严重精神障碍患者家庭,左一为李某,李某一家四口三人为严重精神障碍患者,2016年其妻子、儿女均在株洲市三医院接受住院治疗,李某一人在家做农活,收入甚微,感觉生活没有奔头、看不到希望……

QQ图片20180207214455

上图为2016年医护人员随访、慰问照片

随着严重精神障碍患者监护人以奖代补政策的落地实施,严重精神障碍患者救治救助等惠民政策的覆盖面逐步扩大,李某家庭享受的各项惠民政策越来越多。2017年,其妻子及儿女病情得到有效控制,均已回家,家庭生活条件逐步改善。2018年2月7日医护人员再次来到李某家里的时候,李某终于露出了幸福的笑容。

QQ图片20180207210834

上图为医护人员在严重精神障碍患者家中慰问

QQ图片20180207210843

上图为医护人员向严重精神障碍患者家属咨询患者的病情

QQ图片20180207214611

上图为医护人员在严重精神障碍患者家中慰问

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪