株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

《人民日报》再次点赞“新乡贤”夏昭炎

株洲网讯(株洲日报记者 温琳) 攸县石羊塘镇八旬大学退休教授回乡创办农家书屋。继1月17日《人民日报》刊登文章,介绍夏昭炎创办农家书屋的心路历程后,2月5日,《人民日报》以《夏教授返乡种“文化”》为题,点赞作为新乡贤的他,在当地播下文化的种子。

文章介绍,2004年,退休后的夏昭炎和妻子返回老家谭家垅村定居,看到乡亲们的文化生活很贫瘠,先是张罗村民成立文艺队,还重新走上讲堂,给村民讲《三字经》《曾国藩家书》……2011年,夏昭炎和老伴多方筹措资金,买下6间闲置的老屋,建成高桥农家书屋。最近一两年,他的书屋成了一只“母鸡”,在周边下了5个“蛋”:把一部分图书流转到周边的5个借阅点,负责人都是受夏昭炎感染的乡村热心人士——他们义务提供场地并负责管理。

夏昭炎创办农家书屋后,谭家垅村的风气正悄然发生变化:打牌的少了,参加村文化活动的多了;吵架的少了,静心看书的多了。记者到访谭家垅村当天临近春节,村里热闹非凡:乡村教师正挥毫泼墨,书写春节对联;一些村民正聚精会神听夏昭炎讲解十九大报告;志愿者教师在给小朋友上音乐课……

不久前,石羊塘镇高桥文化活动中心和乡贤文化活动中心党支部揭牌。攸县县委常委、宣传部长杨喜兰说:“高桥书屋是夏老播下的一颗文化种子,我们要把这样的种子撒向全县乡村。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪