株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲人去年吃了165.6亿元

株洲网讯 去年,株洲人吃了多少?市餐饮协会统计的数据显示,2017年度餐饮业营业额为165.6亿元,同比增长了12.6%,增速领跑全省,仅次长沙。民以食为天。2017年,株洲人吃的和往年有什么不同?全市餐饮行业又出现了哪些新变化?2月8日,市餐饮协会会长朱军接受了本报记者采访。

数据:单独门店下滑,城市综合体猛增

神农城、希尔顿、华润万家……这些城市综合体,都有约三分之一的面积为餐饮企业占据。

由于选择多,配套齐全,越来越多株洲人到城市综合体就餐。商家的嗅觉自然更灵敏。王府井购物广场、麦德龙购物广场、奥园广场也吸引了大量餐饮门店入住。

“165.6亿元中,很大一部分来自城市综合体。”朱军介绍,2017年,株洲餐饮数据最大的变化就是,单独门店占比的下滑,城市综合体数据的猛增。 

潮流:不再大而全,单品菜走红

去年底,市民李红预定的年夜饭只花费了768元。

“我们只有四五个人,不需要什么‘满汉全席’,清淡一点的素菜,加一个单品火锅就行了。”李红说。

“从前,我们一桌年夜饭起底1000元,一般是2000元左右,为一家老小十几甚至二十人准备,菜式绝对大而全。去年起,株洲餐饮企推出了很多定制菜品,或者是火爆的单品,比如醉鹅、烤肉、单品火锅。”朱军介绍。

和单品火爆同时出现的还有特色餐饮企业的涌现。

“以前,我们去的是什么都可以点的酒店,现在,大家最爱打听的是——吃鱼、吃鸡、吃鸭、吃串串、吃寿司哪里最好吃?”他说。

单品的走红,也反映了消费主体的变化。 “年轻的80后、90后成为餐饮行业绝对的消费主力。”朱军介绍,和以前多是家庭就餐、请客吃饭不同,现在,更多的消费场景是年轻人小聚、周末休闲。

文化:食祖故地,湘菜溯源

朱军还认为,2017年株洲人不但吃得更潮流,文化味也更浓了。

“很多人知道炎帝是茶祖、乐祖,未尝知道‘种五谷,养牲畜’,发现‘食药同源’的老祖宗更是食祖;很多人知道湘菜是中华八大菜系之一,但不一定清楚湘菜源头在株洲。曾任国民政府主席、第一人行政院长的谭延闿是公认的湘菜鼻祖,谭延闿私家菜——祖庵家菜人称湘菜之源。”朱军表示,2017年,株洲餐饮业策划了系列活动,就是为了做强株洲特有的餐饮文化。

去年,我市举办了2017中国食品餐饮博览会,吸引了全国各地名厨来株洲比武,中国饭店协会正式命名株洲为“食祖炎帝故地·湘菜文化名城”。

另外,株洲头碗、建宁腊味合蒸、黄焖黑山羊、沙坡里水鱼、祖庵冰糖肘子等十大地方特色菜被评选而出。“2017年,株洲人在特色菜里品味株洲故事;今后,我们要将它们塑造成株洲餐饮品牌,不但让株洲人吃好,还要让外来人吃好,甚至去外地征服新市场。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪