株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

清水塘老工业区搬迁改造有关情况

一、清水塘老工业区基本情况

清水塘老工业区核心区面积为15.15平方公里,位于长株潭三市结合部,座落在湘江边,是国家批准的长株潭城市群两型社会试验区十八片区之一,也是全国21个城区老工业区搬迁改造试点之一。清水塘老工业区是新中国工业的缩影,是国家“一五”、“二五”期间重点建设的老工业基地,以冶炼、化工两大产业为主,最高峰曾聚集了中国五矿株冶集团、中盐株化等大型央企和上市公司智成化工、旗滨玻璃等261家大小企业,工业产值256亿元,占株洲工业总产值的30%;随着近年来产业结构调整,清水塘老工业区企业逐步退出,2016年工业企业为153家,工业总产值约155亿元,占株洲市工业总产值约4%。据统计,建国以来已累计向国家上缴利税480多亿元。

二、搬迁改造进展情况

2017年2月18日,召开了清水塘老工业区搬迁改造攻坚大会进行全面工作部署,吹响攻坚“冲锋号”,6月份“攻坚月”取得初步成效,9月份乘势而上开展“决胜月”活动,集中攻坚克难,各项工作取得了显著成效。省委书记杜家毫在2017年11月28日来清水塘视察时,对我市推进清水塘搬迁改造的做法和成效给予充分肯定,强调清水塘老工业区搬迁改造各项工作取得了阶段性重要进展。企业关停基本到位,2017、2018年两年共需关停搬迁153家,去年计划关停的148家已关停147家;剩下的昊华化工已签订土地收储协议,因抢赶海外订单交货,具体关停时间待市委、市政府研究确定后立即关停;株冶及配套的 4家中小企业计划今年关停。总体而言,按省委、省政府的要求,我市提前一个季度完成关停任务,并做到了最彻底、最平稳的关停。企业收储超过预期,共有自有土地企业56家,去年计划完成55家收储任务(株冶计划今年收储),目前已有54家签订了收储协议,共收储面积3400亩;剩下的柳化株洲基地土地收储谈判强力推进,两地政府已多次对接洽谈,就企业收储、职工安置、“三供一业”等事项达成初步共识。转移转型全面落实,有意向转移转型的61家企业已确定选址,其中落实在市内的51家、市外10家。战略投资者加速引进,清水塘转型升级引起了国内外战略投资者的高度关注和积极响应,已有60家优势企业报名参加,清水塘产业新城整体开发PPP项目发布了资格预审公告,近期将正式确定合作对象。新城建设加快推进。以战略规划和控制性详规为引领,以“一桥一塘四路”为重点,全面推进征地拆迁和项目建设。目前,环保大道已经竣工通车,疏港大道、物流西路正在建设,清水塘城市公园已初具雏形。启动12336户棚改避险安置,已完成棚改征拆12000余户。保税物流中心(B型)全面建成并通过验收,待海关监管代码、统计代码下发后,即可组织封关运行相关事宜。推进9个重点污染项目建设,已完工6个,3个正在实施,完成投资约15.9亿元,清水塘老工业区面貌得到明显改观。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪