株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

2018年,株洲要办这些文体大事

株洲网讯(株洲晚报记者 杨如 通讯员 谢昱婷)9日下午,全市文体广电新闻出版工作会议召开。记者从会上获悉,2018 年株洲文体广电新闻工作有几件大事要办:加快完成国家公共文化服务体系示范区创建、全面铺开文化消费试点工作、备战省第六届艺术节和省十三届运动会。

全力打造歌剧《英•雄》

2018年,株洲将承办第六届湖南艺术节,在承办好开、闭幕式以及专业展演和文化创意展等活动的同时,精心做好株洲作品的参赛工作,全力冲击“田汉大奖”。

binary_middle

▲歌剧《英•雄》排演 记者 杨如 摄

2018年将全力把歌剧《英·雄》打造成扛鼎之作。“歌剧《英·雄》首演不仅在老百姓中间反响很好,还获专家高度好评,是株洲打造的国家级精品力作。”市文体广新局党组书记、局长杨小幼说,由省文化厅和市政府共同打造的全省重点剧目大型民族歌剧《英·雄》,在全国143个剧目当中脱颖而出,成为文化部重点扶持的九部民族歌剧之一。3月,《英·雄》将作为中国民族歌剧节的首台歌剧进京展演,有望冲刺全国大奖。

启动市图书馆新馆建设

2018 年,株洲将全面完成创建国家公共文化服务体系示范区的各项任务,力争在最终验收时,各项指标均达到优秀,整体成绩走在中部地区前列。

2018 年,株洲将完成市博物馆和市美术馆搬迁、市群众艺术馆改扩建,同时启动株洲市图书馆新馆建设。

此外,还将加快推进乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服 务 中 心 和 文 体 广 场 100% 全 覆盖。推广“门口小广场”建设经验,将文化阵地建在老百姓家门口,打通公共文化服务最后一公里。

推动工业博物馆和工业遗址公园建设

今年,还将加快制定《株洲市工业文化遗产保护条例》,争取2018年颁布实施。推进清水塘老工业区的搬迁改造,推动湖南工业博物馆和工业遗址公园建设,制定清水塘老工业区中小型机器设备及实物档案资料收储与补偿管理办法。

开展茶陵古城墙、醴陵窑地面建筑、起源塔、攸县地执委旧址等文物保护工程。完成国家级课题——晓塘战国墓出土漆木器修复保护项目。开展攸县里旺古城考古调查和勘探,攸县网岭古墓群考古资料整理,茶陵晓塘古城和周边古墓群考古资料整理等工作,在市博物馆新馆陈列展现成果。

多个全国性体育大赛在株举行

2018年,株洲将举办全国田径大奖赛、全国健身气功站点总决赛、中国·株洲芙蓉杯羽毛球女子团体赛、2018年全国围棋锦标赛个人赛、第一届省全民运动会、第五届株洲市全民健身节、第三届“湘江马拉松”等多个体育赛事。

全力备战省十三届运动会,争取金牌总数或团体总分进入全省前三。完善群众体育设施,完成全民建设路径工程 30 套、社区笼式足球场 4 个、社区多功能健身场地 4 个。同时,免费进行体育健身技能培训人数 1 万人次以上,免费国民体质检测和科学健身指导人数1.5万人次以上,举行公益赛事、大型活动30场以上。

扶持实体书店发展

2018年,株洲将尽快推动《株洲市进一步深化文化市场综合执法改革的实施方案》落地。加快建设全媒体监管中心平台,落实2018全省文化市场“打非治违”百日行动,完成农村小片网的清理整顿工作。

此外,注重版权保护,研究出台配套的著作权保护政策、规范性文件。加快建立以促进版权市场化为核心的版权咨询、纠纷调解、中介交易公共服务平台,推动版权作品登记、版权合同备案工作。

加快出台《株洲市实体书店扶持办法》,推动实体书店发展。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪