株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

醴陵今年将撤销廉政账户

株洲网讯(记者 李逸峰 通讯员  何芳)2月12日召开的中国共产党醴陵市第十二届纪律检查委员会第三次全体(扩大)会议上传来消息,2018年,醴陵市将先行先试,在株洲地区率先撤销廉政账户,开展红包礼金问题专项整治,对发现的红包礼金问题将逐一追查到底、决不放过。对不收手、不知止的,一律从严处理。

设立廉政账户的初衷,是为了杜绝贪腐、保护干部。廉政账户供党员、干部上缴其收受的无法退回或不便当面拒绝的现金、有价证券等贿金。党员干部向廉政账户缴款,可以视作主动拒贿。这项制度自上世纪九十年代开始推行以来,一定程度上解决了“被动受贿”的问题,发挥过积极作用。

但在实践中,廉政账户制度却被一些腐败分子钻了空子。有的人如同打游击,“风声紧,交交交;风头过,要要要”;有的人“交个零头表态度,留着大头自己用”;有的人“突击上缴”,想要争取宽大处理;有的人面对执纪人员的询问,振振有辞“企业老板说给我送了红包,我把红包上缴了,这是银行汇款单据”;有的人研究出一套红包哲学,“关系铁的敢收,关系一般的上缴”……廉政账户难保廉政,反倒成了一些人的“挡箭牌”。

醴陵市纪委负责人介绍,撤销廉政账户,是该市纪委盯住关键问题、持之以恒纠治“四风”的重要举措,意味着党风廉政建设升级换挡,堵死了少数人利用廉政账户逃避党纪监察的漏洞。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何莉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪