株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

鸡骨头卡喉用饭团吞咽 6岁女孩差点丢了命

株洲网讯(株洲晚报记者 赵露 通讯员 宋玺)近日,醴陵6岁女童小珍在吃中饭时不慎吞入一根鸡骨头,卡在了喉咙。小珍的家长没有及时将她送医,而是采取“土方法”——让孩子用饭团吞咽。结果,小珍越发感觉不适。

家长见此,赶紧将小珍送入醴陵当地医院。经医生检查,鸡骨头已穿透小珍的食道。事发当晚,小珍从醴陵一家医院转至市中心医院。到达医院时,小珍有抽搐症状,呼吸也十分困难。好在医务人员紧急施救,小珍的情况才有所好转,但仍然没有脱离生命危险。

“经过这段时间的治疗,小珍目前的呼吸情况比之前好一些了,神智也清醒一些了,呼吸机已停用了。”市中心医院重症医学科医生曾憬说。

市中心医院耳鼻喉科主任黎可华表示,儿童的食道很脆弱,若骨头卡在喉咙,用吞饭团的方式咽下去,容易适得其反,严重的话还可能造成骨头插入主动脉,致使动脉出血。

医生提醒,家长一定要教育孩子吃饭时细嚼慢咽,一旦鱼刺、骨头等卡在喉咙,千万不要吞饭团,正确的做法是尽快到医院就诊。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪