株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

检察院斩断收购、售卖他人身份证的“灰色产业链”

株洲网讯(株洲晚报记者 贺天鸿 通讯员 罗兰 谭姝)只要花费100多元,就能轻易购得他人的身份证。这些被非法交易的身份证又成了滋生电信诈骗和金融犯罪的“温床”,形成了一条收购、售卖他人身份证的“灰色产业链”。近日,市人民检察院以涉嫌买卖身份证件罪对犯罪嫌疑人邓某、陈某等16人批准逮捕。

倒卖身份证赚取差价

“这种方式来钱太快了,卖一张身份证可赚数十元,甚至上百元……”2月1日,在攸县看守所,面对检察官的讯问,邓某供述其犯罪过程。

46岁的邓某一直没有固定工作,他本来在株洲火车站周边摆摊回收二手手机,期间总有人跟他打听买身份证的事。时间一长,邓某发现倒卖身份证真的可以赚钱,于是动起了歪心思。

从2016年12月开始,邓某从火车站附近的环卫工人、网吧及宾馆服务员、陌生路人手中,以每张50元至100元不等的价格,收购居民被盗窃或遗失的身份证,再以150元至160元不等的价格出售,赚取差价。

发展老乡入伙

通过微信、QQ发广告

“谁手上有三十岁出头的身份证,要女性的”“先借我一张,下次还你”……在邓某微信的“老乡群”里,时常能看见这样的对话。

听说倒卖身份证赚钱快,邓某的几名老乡也加入了这个行当。因为需求量大,他们甚至远赴四川、广西等地收购身份证,然后在微信朋友圈、QQ群发布出售身份证的广告。

如果有人有购买意向,邓某等人就会把身份证照片发给买家,让对方从中挑选,再通过快递寄给对方。如果手上的身份证不能满足买家的要求,他们内部还会相互拆借,并从中赚取提成。

今年1月16日,经过细致布控,警方在株洲火车站开展抓捕行动,从部分犯罪嫌疑人家中,搜出2507张身份证。截至案发,邓某、陈某等人共倒卖身份证1478张,非法获利8万余元。

提醒

买卖身份证件不论是否获利都触犯了法律

办案检察官介绍,近年来,非法买卖身份证件俨然成为一条完整的“灰色产业链”。不少丢失、被盗的身份证件被不法分子收集起来,在网络黑市公然叫卖。几经倒手后,这些身份证件多被用于冒名开通银行卡、手机卡,进行电信诈骗、毒品交易、赌博、洗钱、行贿受贿等下游犯罪。

刑法第二百八十条明确,伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

检察官提醒,买卖身份证件是犯罪行为,不论数额或是否获利,都触犯了法律。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪