株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

14岁女儿痴迷coslplay,家长急上动漫展会阻拦

downLoad-20180214103030

玩家们自己画的漫画

株洲网讯(株洲晚报记者 周蒿 伍靖雯 实习生 张旖旎 文/图)“现在,株洲市的大小网吧已经明确禁止未成年人去上网,对于coslplay动漫展会,也应该有相应的法律法规,以加强对未成年人的保护。”昨天中午,市民李先生反映,昨天,一场在湖南工业大学学校内举行的 coslplay 动漫展会,吸引了很多未成年人参加,他女儿就是其中一员。

讲述

14岁女儿痴迷coslplay 成绩从前十名滑到30多名

李先生的女儿李可(化名)今年14岁,即将迎来初中升学考试,接触 coslplay 有 3 个多月了。“在网上认识了一帮朋友,模仿动漫人物,穿着一些奇装异服来吸引别人注意。”李先生说,从女儿开始接触这些东西,他就明确表示了反对。

“学习成绩下滑,上课注意力也不集中,一到放学后就在手机上与别人讨论 coslplay 动漫话题,就跟打网络游戏一样,已经到了痴迷的程度。”李先生介绍,以前,女儿的学习成绩在班上能排到前十名,而这个学期却排到了30多名,直线下滑。

coslplay 服装道具价格不菲,由于李先生的反对,李可还想着法子以购买学习用品、过生日等为由,向亲戚朋友借钱。“有一次,向她妈妈的闺蜜求助,说需要 2000 多元钱,后来我们发现,她是想买一套道具服装。”

期间,李先生与女儿多次沟通,但并未能说服女儿。

冲突

coslplay展会上找离家出走的女儿称“我就是想让这个活动搞不成”

昨天上午,一场在湖南工业大学校园内举行的coslplay动漫展会,让李先生与女儿的冲突完全爆发。

“为了参加这次 coslplay 动漫展会,她好几次向家里要零花钱,不给就大吵大闹。”李先生说,女儿的兴趣爱好已完全变味,就跟网络游戏上瘾一样,对正常的生活学习造成了非常不良的影响。“声称我不让她去,她就不上学了,甚至还说出了不想活了这种话。”

为了阻止女儿参加展会,李先生提出带女儿看电影、玩其他游戏等娱乐方式,但都遭到了女儿的拒绝。2 月 12 日,因为害怕李先生不让自己出门,为了参加第二天的展会,李可离家出走。

“一晚上没睡好,昨天上午,我早早赶到展会现场,发现她果然在那。”李先生说,现场还有很多穿着各种各样奇怪服装的青少年, “说句实话,我是想去闹事的,我就是想让这个展会搞不成。”在现场,李先生再次与女儿爆发激烈的冲突。最终,在妻子及现场人员的劝说下,李可回了家。

“我希望更多的家长了解痴迷coslplay动漫的危害。”李先生说,小孩子可以有兴趣爱好,但不能耽误学习主业。类似coslplay动漫这种爱好,在女儿成年后自己绝对不会干涉,但目前他希望女儿以学习为主。

爱好者声音

coslplay也有正能量希望家长能理解

downLoad-20180214103031

cosplay玩家

昨天下午,当记者赶到漫展现场时,活动已经快要结束了,十多个装扮时尚的 cosplay 玩家正在卸妆和收拾衣服。

“我认为这件事的主要问题不在漫展,而是她与父母的沟通。”漫展活动主办人阿宅(圈内名)对记者表示,一些 cosplay 虽然也存在血腥、黄色、暴力问题,但它同样也蕴含友谊和正义的主题,也能带给孩子们很多正能量,能让一些内向的孩子展现才华和变得活跃。

阿宅声称,cosplay 能让孩子们学到很多东西,比如设计、缝纫、化妆、摄影、视频剪辑等,因为要做道具和服装来满足角色扮演的需要,也要自己剪辑视频。作为家长,应该主动了解和正确看待 cosplay,和孩子积极交流,引导孩子甄别好坏,而不是盲目禁止。

今年 16 岁的奈特(圈内名)玩cosplay已有两年。她认为,李先生是对cosplay存有偏见,不管年龄多大,任何人都可以玩 cosplay,它可以给人带去正能量。她告诉记者,自己曾患有抑郁症,手臂上至今还有自残、自杀时留下的痕迹。接触 cosplay 后,她逐渐融入、爱上这个圈子,和圈内人一起玩cosplay时,自己感到自由和快乐,她也会帮其他伙伴化妆或摄影,这让她找到了自己的价值。现在,她彻底摆脱了抑郁,变得开朗起来,并会时常对自己说“幸运女神是爱我的!”

专家建议

与孩子进行“君子协定”

让孩子的爱好在可接受范围内

“14岁的青少年,正处于青春期叛逆期,家长严厉禁止可能会适得其反。”昨天,市未成年人心理辅导总站首席专家丁光木说。对于李可这种情况,家长不宜一棍子打死,应该循序渐进,引导她建立正当的兴趣爱好方式。

“爱好动漫不一定不对,但完全沉迷从而影响正常的学习生活,肯定会对成长不利。”丁光木建议,家长可以多带小孩参加一些积极向上且比较有趣的活动,在转移小孩注意力的同时,也可以让小孩发现更宽广的世界。对于现在的爱好,可以采取“君子协定”的方式,比如允许孩子参与cosplay动漫,但必须满足一些条件,让孩子的爱好在可以接受的范围内。

丁光木分析,孩子沉迷于cosplay动漫,有自己的原因,家长可以站在充分理解、包容的角度,让孩子讲述参加活动的心得体会以及收获,及时发现其中的闪光点,发现不足并加以引导改正,在及时的沟通交流中,促使孩子正确认知自我。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪